注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

2012年3月4日考察南岗寺纪实(组图)  

2012-03-10 16:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自从2011年12月中旬对喇嘛川弥陀寺做了一次供养之后,本人遇到了一些非常让人烦恼又很费时间和精力的事情,总是占去难得的周末;加上年终岁末天寒地冻,“正信之路”的供养活动被迫停顿了好长时间。本想写一篇“辞旧迎新”式的日志,对2011年的供养活动做一个小结,也由于自己的懒惰没有写成。3个多月的停顿,实在有些过长。期间总是感到不安,但总是做不了什么,心里着实感到惭愧!

    2012年3月4日是个星期天。早晨跟往常的几个周末一样,天地还是在风雪弥漫的一片混沌里,到中午却停止了下雪,太阳出来了。抓住这个时机,我和郭女士一起到南岗寺去,想了解一下那里的修建进程。按照一般规律,这个时候应该动工了。在去年供养过程中,我答应过“正信之路”要给寺上提供一些建筑用的水泥。

3月4日考察南岗寺纪实(组图) - 新佛教徒 - 正信之路3月4日考察南岗寺纪实(组图) - 新佛教徒 - 正信之路
上山的道路非常难行。顺着山坡直行上不了山,我们选择了绕行的道路,但临近寺院时还是泥泞不堪,举步维艰。令人欣慰的是,正如我预想的,寺院的建设正在按计划进行,拔地而起的地藏殿的背影已然在目,上边正在忙碌的人影依稀可见。
    我们到达的时候,看到释龙善尼师正在一堆旧砖瓦中忙碌。一问,才知道她是正在帮忙把旧的通瓦取出来,以方便运到屋顶上去。70岁的老尼师,利索得像个年轻人。
3月4日考察南岗寺纪实(组图) - 新佛教徒 - 正信之路3月4日考察南岗寺纪实(组图) - 新佛教徒 - 正信之路 
         院子里有位正在劈柴的老汉,挥动大铁锤在把木楔打进木缝里,动作潇洒有力。他很快就把一条报废了的木梁劈成了碎木块。我惊叹于他使用工具的技巧和干活的效率,跟他攀谈才知道,他竟然已经73岁了!劳动创造美好生活,劳动也保证健康长寿啊!
       从大殿侧面就可以看到正在修造中的地藏殿。两位青年妇女站在高高的脚手架上向殿顶转运泥巴,我从远处也给她们拍了一张。
3月4日考察南岗寺纪实(组图) - 新佛教徒 - 正信之路3月4日考察南岗寺纪实(组图) - 新佛教徒 - 正信之路
 释龙善尼师介绍说,地藏殿是大前天(即二月初九)上梁封顶的。大家正忙着上泥、铺瓦。殿前面是尼师目前的寮房,大殿建成后必须拆除,所以师傅们一边把寮房上面的瓦片拆下来送到后面的大殿上面用,这样也可以俭省许多。
3月4日考察南岗寺纪实(组图) - 新佛教徒 - 正信之路
前后上下都是一派忙碌景象,男女义工们默契配合,工作秩序井然。这里没有工头,没有工资,也没有荣誉的诱惑,更没有美妙的饮食和娱乐,但每一位劳动者都干得那么投入、那么专注、那么安详。他(她)们都是附近的村民,趁着节日后、春耕前空闲的时间,自觉自愿的来到寺里参加完全义务的劳动。他们的形象朴实,内心充满质朴、纯洁的信念,丝毫不惜体力、不讲条件,正如那个劈柴老汉说的,为了“自己的寺院”,在料峭的春寒中干得热火朝天,干出了一片暖暖的春意。
   
 
 
3月4日考察南岗寺纪实(组图) - 新佛教徒 - 正信之路
      由于道路泥泞不便运输,我跟龙善尼师约定,再过一段时间,当寺院建设需要下一批水泥建材的时候,她跟我电话联系,我再来供养。
     离开的时候,我们还是从寺侧绕道下山。回首望去,劳动者的身影依然在殿顶时隐时现。看到寺院的建设在稳步推进,也看到山民们纯朴的胸怀里所潜藏着的巨大热情,我相信道场会圆满庄严,佛法会普传兴盛,一切众生必将获得究竟的安乐
     新的一年早就来临,2012春天的脚步声正在响起。在经过一个冬季的“休眠”之后,“正信之路”又开始了艰难的运作。希望您能够体谅我的不足,继续关注和支持“正信之路”的事业,让我们共同为正信佛法的传播和西北边缘地区佛教道场的兴盛做出我们应有的努力!
 
  评论这张
 
阅读(690)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017