注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

(原创)12月4日潮音寺之行(组图)  

2011-12-05 00:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自从接手“正信之路”,我的周末总有一天要安排供养活动,可是上周末的两天被连续的加班占用了,供养活动被迫延迟。可是在隔了两周之后再次获得自由的时候,我却没有沿用往常的做法,却决定先去潮音寺看看再说。因为如何供养潮音寺,我想先做个调查和了解,以便做到恰当而如法,同时,也想借助这样的过程,先和如德法师沟通沟通,就我心中的某些问题向法师请教。

   潮音寺是本地佛教寺院之中最有影响、建设规模也最大的一处净土道场。主持如德法师誓愿宏深,从五台山受戒之后,自上世纪80年代末期开始,入住北塬孟家墩山洞,本着“以戒为师、以苦为师”的坚定信念,通过30余年的努力,硬是在塬头建起了一座宏伟的道场,在临夏丛林竖起了一面不朽的旗帜,其戒德和行持令人赞叹。在潮音寺建修过程中,得到了原中国佛协会长赵朴初老居士、当代佛教显宗大德净空法师的大力支持和具体指导,上海郑颂英居士等全国大德善信鼎力相助,可谓知名海内外。直至今日,仍有许多大德善信在以各种方式关注着潮音寺的现状和发展。对于这样一个道场,我能够做什么,应该做什么,应当怎样做,是需要好好考虑一下的。

    再过三天就是大雪节气了,今天的天气已经非常的寒冷,骑着电动车来去的我着实感受了一下寒冬的味道。不过这一切非常值得,因为其中有着不凡的意义。

(原创)12月4日潮音寺之行-大殿放光瑞相(组图) - 新佛教徒 - 正信之路

    从北塬方向来到潮音寺,从远处看到大雄宝殿和新建修的念佛堂背影,心中就有一种莫名的激动。灰蒙蒙的天色和寒风的背景中眺望山寺的身影,仿佛感到佛陀的圣教给人的庄严启迪:“五浊”的世间处处不离迷茫和寒意,但获得生命的解脱和心意的清凉,唯有彻底的觉悟;具足住世三宝的清净道场,就是迈向菩提大道的身心净化场。于是我驻足路侧,拍了这张照片。没想到,偶然间拍到的大雄宝殿四周清楚的圈状辉光,是不是佛陀慈悲的示现呢?我在插入这幅照片之后,忽然看到这奇异的景象,真的感到不可思议!从45度角的方向观看此照片,你会非常清楚地看到巨大的光环由外到内依次呈现红、橙、黄、绿、白的色彩,并非圆融的标准彩虹,似乎是高超的画笔一挥而就的杰作,雄浑、庄严而美丽!这是我第二次拍到罕见的奇景。第一次是在2007年的7月某日的傍晚,偶然发现天边的凤凰,用手机拍了七八张,真是美到无以伦比的程度,使我心灵受到了极大地震撼。由于手机像素只有120万,照片很不清晰,那美轮美奂的精细线条和极为绚烂纯洁的色彩都没有显现出来,只能能大体呈现难以形容的壮美,但也显得那样罕见而奇异瑰丽。我也顺便发上来,与有缘的你共享吧!我们的世界真有许多不可思议之处啊!

(原创)12月4日潮音寺之行-大殿放光瑞相(组图) - 新佛教徒 - 正信之路

   言归正传。我来到潮音寺,不巧没有遇到如德法师。法师极少离开寺院,多年来我每次来此供养参学,都能看到他朴素的身影和慈祥的面孔,每次都可和他从容交谈,就在10月份来的时候还和他谈到过初具粗形的祖师殿被毁的事情。可是今天他不在,去哪里了?打听做义工的老居士才知道,法师初六(11月30日)去了北京,与同行人众会齐以后要去印度参拜。我很高兴!那里是佛祖释迦牟尼示现从出生、成长、出家、修道直至证悟、施教、涅槃的地方,是无数佛弟子心向往之的“西方”。佛陀住世时所坐的金刚座,对每一个生命具有无以伦比的加持力,此身若得一拜,则是无上的福德成就的殊胜因缘。如德法师有此机缘,我由衷赞叹!祝愿法师一路吉祥,圆成夙愿,沐佛加持,早成道业,广度众生!

 

(原创)12月4日潮音寺之行-大殿放光瑞相(组图) - 新佛教徒 - 正信之路

法师不在,我感到偌大寺院显得更为空旷和清肃。我礼佛已毕,只拍了几张道场的已成建筑,这是大雄宝殿正面,下面是居士念佛堂院景。潮音寺由于地形的限制,主题建筑比较分散,殿、堂基本已成格局,去年竣工的居士念佛堂在大殿背后的山头上整地而建,是北京某大居士发心独资修建的,可容百余人住宿修行,可谓是近年竣工的一项“大德”工程。

(原创)12月4日潮音寺之行-大殿放光瑞相(组图) - 新佛教徒 - 正信之路

 我进去之后和一位在此居住修行的老居士交谈,得知这里一般有二三十个本地居士常住修行,都是70岁以上的老人,年龄最大的80有余了。大家坚持早晚课颂,专修净土法门。了解她们的生活情况,说是食堂里煤炭尚足,但面粉所余不多了。虽然煤炭不缺,但住宿房间里只有功率不大的空调,目前显冷,有电褥子可用,所以还可凑合;但是二楼念佛堂空间很大,仅有的两台空调机由于“找不到遥控板”的缘故不能使用,早晚课实在太冷,两小时多的课程结束时,大家的手脚耳朵都麻木了。我说没有遥控板,可以手动操作啊?她说大家都不会操作。我便去看,的确是手动按钮不起作用,不知是什么原因,很无奈。看到老居士起初蛮有希望、后来又无奈的表情,我很抱歉,对于这些一心向佛发愿了生死的老人们,我很敬佩,也很惭愧。无奈之下,我安慰她说,老人家啊,或许是你们的福报不够,还得在这里受受冻、消消业吧。说完了,自己也觉得不好意思的,毕竟都是年逾七旬的老人们,这样消业,挺让人难过的,可是也想不出什么好办法,那房间是不便使用火炉的,也许修建者低估了西北高原上冬季的寒冷程度。

    从念佛堂出来,我看到前面的一个小山包被推平之后的空地上正在修建禅堂(工人告诉我的),十几个男女

(原创)12月4日潮音寺之行-大殿放光瑞相(组图) - 新佛教徒 - 正信之路(原创)12月4日潮音寺之行-大殿放光瑞相(组图) - 新佛教徒 - 正信之路

 工人正在忙碌,一派红火的场面,但严寒的天气让谁也无法躲避。我看到这些本地妇女扎着头巾、捂着口罩,一丝不苟的工作情景,心里再次被感动。她们多是本地农民,工程给付给的工资很低,多要求她们发心助建道场。她们也就不讲条件,吃住在家,工作在寺,不避严寒酷暑,默默地用自己的双手,让庄严的道场在黄土地上一寸一寸成长起来。这座禅堂预计要修三层,我算了一下,总计45个房间。但愿未来的修道者多有成就,以回报这些辛勤的人们巨大的付出......

(原创)12月4日潮音寺之行-大殿放光瑞相(组图) - 新佛教徒 - 正信之路(原创)12月4日潮音寺之行-大殿放光瑞相(组图) - 新佛教徒 - 正信之路

    来到寺院前边的山坡上,我又发现另一种劳动的场景:一个年轻的僧人开着三轮车拉运建筑废料正在填堵坡上的豁口。车轮离开悬崖很近,非常危险,下面可是几百米深的悬坎呀,我看得好紧张,他们却若无其事。前面是一处开辟出来的平地,几个义工正在忙碌,编制和焊接基础上的钢筋。我想,这里无论建起怎样的房屋,都将是极为庄严殊胜的!刚到来的时候,我感觉寺院很空旷冷清,原来我错了,潮音寺的热闹都在这样的地方。在一般人的观念中,佛教道场应该是击鼓敲钟、梵呗唱诵、经声佛号不辍的,但很多人都不知道,注重实修的道场其实还有更多丰富的内涵,改造自我和成就道业还有许许多多鲜为人知的方式和方法,出坡劳动,也是其中最为朴素却极有价值的一门课程。“做一天和尚撞一天钟”,那是对和尚怎样的误解啊!

(原创)12月4日潮音寺之行-大殿放光瑞相(组图) - 新佛教徒 - 正信之路 (原创)12月4日潮音寺之行-大殿放光瑞相(组图) - 新佛教徒 - 正信之路

    然而,当我来到天王殿的背面朝下面一望的时候,我的心被狠狠揪了一下。眼前是一副令人震惊和寒心的画面:山腰的荒坡上好不容易修起的祖师殿柱子全部被人生生拉倒,凌乱地扔在那里。上次我来的时候,如德法师简单说过,这是当地政府派人摧毁的。我不清楚到底是什么原因和理由,让政府那么费力、那么辛苦地来到这样一处与世无争的荒坡,将十方善士耗费了大量资财与人力建起的大殿雏型给强行毁坏;我想,即使修好了立在这样一处百无一用的荒坡上,为临夏城的北面增添一种可看的风景也好啊,到底碍着谁、惹着谁了?是谁在这样和谐的社会里制造了不和谐的景象呢?我不知道。也许我不知道的还很多,但我看见了这样的景象,就让我把它记下来吧。与那些辛勤的建设者来说,我不知道这些意味者什么。“一切是考验,看你怎么办”。现实的、活生生的景象,对比是那么鲜明而强烈,或许能够帮助我们悟出点什么。

   行程在一种郁闷中结束,我仿佛阅读了一部跌宕起伏的小说,经历了多种喜怒哀乐的体验。但我必须重新回到寒冷的现实。如德法师不在,其他人我都不熟,未能了解更多情况,我仍然不知道我该组织一次怎样的供养活动更为合适;但是,我亲眼看到了很多,心里也想到了很多,与以前的所见所感都大有不同,这也许就是此行的最大收获吧。如实地汇报给大家,希望得到关注“正信之路”和本博客动态的朋友们的谅解。

 

                                                         新佛教徒 智妙 合十

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。  
若有见闻者,悉发菩提心,
尽此一报身,同生极乐国。

 

  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017