注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

(转)大陆不管的事情,国民党来管了。  

2010-07-15 22:50:47|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        7月11日,中国国民党副主席蒋孝严先生在两岸经贸文化论坛上,痛批大陆寺庙收费过高。此一消息立刻传遍海峡两岸及海外媒体,寺庙高收费成为有辱大陆形象、声誉与尊严的标志性现象。

     蒋孝严说,大陆景点观光费用非常高,如所有的寺庙都收费,普陀山每个景点门票都在40元以上,而台湾没有一个寺庙要收费。“寺庙等历史景点是老祖先留下来的,不应该收高费用。”黄山、张家界、九寨沟等自然景区,都是自然创造的景色,是中华儿女共同享有的,不应收取高达300元的门票。

   蒋先生批评的大陆寺庙与自然风景点收费问题,并非新鲜话题。但由中国国民党的副主席在两岸会议上如此直言不讳地提出,则反应出这一我们习以为常的问题实在是有悖社会常理,达到了匪夷所思、令客人不吐不快的地步。可以说,倘若放任自流,寺庙景点收费这一有辱大陆斯文的现象,极可能影响两岸人民的相互认知、信任与合作交流。

     大陆寺庙普遍性收费应该源于文革之后。在文革中,宗教活动基本被禁止,但作为宗教活动场所的寺庙建筑,很多因其历史与文物价值而得到保护,被“博物馆”化,并因此有了收费制度。文革结束后恢复宗教活动的寺庙,首先就是这些具有悠久历史文化价值与宗教价值的著名场所,而收费的习惯得以延续。上个世纪90年代以后,随着旅游经济的发展和宗教信仰自由政策的落实,宗教场所的门票收入开始进入政府视野,成为地方经济的重要来源。大规模地将佛道教场所纳入旅游风景区,大涨门票,成为遍及全国的现象。至今为止,可以说,九成以上的佛道教场所都是收费的,而凡是被政府划入风景区的宗教场所,收费且都不菲。

      近年来,大陆对于寺庙与景区收费的批评不绝于耳,本报甚至将其提高到违宪的高度,但收费现象不仅丝毫未见收敛,价格反而日益增高。究其原因,主要是围绕门票形成了复杂的利益链。对政府来说,圈起一块风景优美、香火鼎盛的地盘高价卖票,几乎是无本万利。对于宗教徒而言,坐在门口收费何乐而不为?由此也吸引了一些商家,联手政府、银行和宗教界,将宗教活动作为经济资源而加以经营。凡此种种,就造成了蒋孝严先生在台湾前所未见的寺庙高收费现象。

     不过,无论对于政府还是宗教界,依赖门票收入的所得都是短暂的,由此而产生的负面影响则罄竹难书。对于政府而言,利用寺庙与风景收取钱财,隔绝了人民大众与自然、历史、文化、信仰与宗教的联系,提高了人民大众休憩身心、涵养道德的成本,降低了人民大众的人文素质和文明情操,强化了人心的浮躁,助长了种种恶性事件发生,这些危害社会和谐与长治久安的代价,又岂是区区几个门票钱所能补偿于万一的!任何负责任的政府都不会如此饮鸩止渴!对于宗教界而言,当僧侣们仅仅依靠门票就能衣食无忧之时,期待他们做好宗教服务就是缘木求鱼。寺庙卖票,最终将促使佛道教自绝于民众;实际上,这样的负面效果在当代中国宗教市场上已经有明显的表现。20世纪以来,中国传统的佛道教先是遭受文化批判,次之以政治摧残,今又以利益诱惑,最终寿终正寝,亦不远乎!

      壮士断腕,痛下决断,当海峡彼岸的国民党都不忍不说之际,废除寺庙收费制度,是时候了!南望王师又一年?

  评论这张
 
阅读(2492)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017