注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

(原创)2008年参谒海城大悲寺体会  

2008-05-24 23:25:10|  分类: 佛教修学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自今年初发心要去海城大悲寺参加浴佛法会以来,就一直在期盼着这一天。经过近40个小时的长途跋涉,终于在5月10日来到了心目当中最为圣洁的地方,辽宁海城大悲寺。和想象中的完全一样,远远就看到了没有任何华丽修饰,灰墙灰瓦、依山傍水的寺院。心情除了喜悦和激动,更多的是亲切与亲近,如同早已熟悉了这里的一切。

出租车在离寺院不远的停车场旁边停了下来,停车场上一排排整齐的停放着来自各个地区的车辆。车还没有停稳,几位非常年轻的小伙子就站在了车前,他们是负责车辆接待的佛弟子,真诚的笑容、双手合十行礼,我心头一热,宛如游子归家。按耐住内心的喜悦与激动踏着刚刚用碎石铺成的路面来到了大悲寺门前。寺院的大门十分的简陋,旁边整齐的站立着几位身穿海青的年轻佛弟子,一张张桌子前几位年轻教友在认真的登记来寺人员。进入寺内,一栋二层小楼前悬挂着一张居士接待处的牌子。我在这里又一次的进行了详细的登记,负责接待的居士给我安排了住处。一位居士给我讲,这栋楼和前面的水库原本不属于大悲寺,现在也是寺院的一部分。踏着这片熟悉而又陌生的土地,心潮澎湃、感慨万千。清楚的记得一年前刚刚从网络上认识到大悲寺时的震惊与兴奋,记得在详细了解了大悲寺严持戒律、依教奉行、托钵乞食的修持时,泪如雨下、泣不成声。这,就是我心目当中的佛教,这,就是我一直在期待的佛教寺院,这,就是当今佛教发展一片混乱状况之下依然存在的正信僧团。

 在寺内首先能感受到的是一股朝气蓬勃的活力,大悲寺犹如一个巨大的磁场,吸引着一批批年轻的佛弟子从全国各地来到这里。他们有的刚下飞机、有的乘坐了几天几夜的火车,无论是寺内的数个建筑工地上,还是要供应几千人同时过斋的斋堂内,无论是水库和停车场的管理,还是寺内大大小小的一切事务,均是由这些佛弟子来完成。所有的工作都在有条不紊的进行,看不见任何喧哗吵闹,大家都默默地做着自己手里的活,而且相互间配合默契,任劳任怨 。

 寺内到处可看到的是禁止放钱和大悲寺没有委托任何人代收金钱供养的牌子,大悲寺不接受任何性质的金钱供养,所有僧人终身不摸钱。在这里看不到喧嚣嘈杂随意浏览的游客,也没有任何抽签算卦捉神弄鬼的迷信。在寺内的一建筑工地上见到了来自上海的网友小俊,一个年轻的接受过高等教育的小伙子。他正在工地上染瓦片,来大悲寺参加劳动有10多天了,准备在浴佛节这天在大悲寺皈依。他的脸、衣服和手黑乎乎的,长发变成了短发,但笑容依旧时那样的灿烂,目光坚定而有神,怕影响他们干活,简单的聊了几句后我便离开了。整个大悲寺就象是一个大建筑工地,一片忙碌,铲车和挖掘机在轰鸣,电焊喷射出刺眼的火花,更多的佛弟子们拿着最原始的工具在不同的岗位上默默的劳动,大悲寺的修建,所有的建筑材料和机械设备都是由佛弟子们供养的,有建材就修,没建材就停。大悲寺不攀缘,不求人,只是以如法正信的修行和弘扬佛教的精神来感召。在寺内我看到不时有一车车的水泥、石料、钢材运进来,这里没有功德簿来留下施主的芳名,也没有贵宾室来接待所谓的大愿主,甚至都弄不清楚是谁的布施。有的佛弟子们从千里之外带来了几桶食用油,或者是一袋大米几捆蔬菜,悄悄的放在接待处门口。我想,有佛子们尽心护持正法僧团,末法时代也会变成正法时代。

大悲寺的僧人,均身穿百衲衣,端庄威仪,能见到的几乎都在参加劳动。我礼佛后在寺内见到了正在赶往工地的住持妙祥法师,远远的见到妙祥法师,就本能的、不由自己的跪在了地上,看着妙祥法师慈悲的面容,真的有点不敢相信这一切都是真的。法师看到我也停下了脚步,一位当地的居士上前给法师介绍我是从甘肃来的佛弟子,法师慈悲的对我说“起来吧”顿时,热热的在眼眶中打转的眼泪一下子哗哗流出。11点在五观堂过斋,大悲寺全体僧众和所有住寺护持劳动的居士均遵循日食一餐、过午不食的戒律。排队进入斋堂,身穿工作服,戴着口罩的义工逐个给我们的铁钵盛饭,几百人集体用餐的斋堂内自始至终听不到一丝的嘈杂,相当的庄严殊胜,素饭菜很丰盛,非常的香甜可口。用斋后,我随意的拿出了自己的相机,开始在寺内拍照,原本在寺院拍照已经习惯的我,并不觉得有什么太大的不妥,但随后被好几位居士所阻拦,大悲寺不容许未经许可的随意拍照。

后在我的请求下,一位僧人将我安排到工地挖地基,我喜欢劳动,尤其是能在大悲寺参加建设真的是让我觉得非常的光荣。后又被安排到寺院前面铺路,我抢着干活,就想多为大悲寺的建设出一份力。在这里我又一次的见到了正在陪同佛弟子们劳动的妙祥法师,不知道什么原因,一见到妙祥大师我的心就通通的跳,感觉是在梦里一样。这次是和大师近距离的见面,并有幸得到了大师的慈悲开示,虽然只有短短的几句话,可我却感受到了大师非同一般的认真和严谨。法师率僧团入住海城大悲寺只有短短几年时间,就将一个佛神混杂,迷信猖獗的不如法的小寺,建设成为当今中国大陆佛教界的一面旗帜,让无数在信仰面前犹豫徘徊的人,和将已经变质的佛教及倡导所谓“方便说”的佛子们看到了什么是真正的佛教,什么是真正的僧人。正信的寺院和僧团如同黑夜中的一盏明灯,让我们看到了希望和未来,如同太阳,照耀和温暖着大地,吸引着我们从全国各地来到了这里。

在家里的时候就一直在想,不知道大悲寺最需要什么,怎样来供养大悲寺和妙祥僧团。后经多方打听,知道了大悲寺正在全面的修建中,因此决定购买一批建材。这次来之前,一位没有留下任何线索的佛弟子知道我要去大悲寺的消息,给我汇来1000元,要我替他供养大悲寺,山东泰安一女士汇来600元,本地居士林白居士专程给我送来100元,共计1700元,都是要我替他们供养大悲寺僧众的善款。犹豫再三还是答应了他们的要求,也不知道我这样做是否合适。次日早晨和山东青岛的一位同修来到海城第四水泥厂,购买了15吨优质水泥(300袋),听说这里的水泥质量是海城最好的。每吨的价格是260元+25元运费=285元x15=4275元,减去委托的1700元=2575元,由青岛同修和我共同承担。我们没有将水泥直接运送到寺里,而是将提货单交给了寺院接待处,只要寺内需要,打一个电话就能送来。真诚的祝愿大悲寺的建设能早日全面竣工,真心的期盼中国能有更多如法正信的佛寺出现。

11日中午,我又有了新的工作,我被安排在居士接待处接待从全国各地赶来的佛弟子,这一天,人相当的多,远远就能看到一辆辆大客车、出租车连续不断的驶来,一直到了深夜还能看到背着行李,目光虔诚的佛弟子一批批的赶来。我不知道他们来自于那里,也许是刚刚下的火车,也许赶了几天几夜......

寺门口负责登记的居士们非常的辛苦,都是20岁左右的年轻人,他们穿着海青整齐的站立在几个不同的入口处,热情的、耐心的逐一登记和记录着。一位老居士给我讲,这些年轻人都是通过互联网认识到大悲寺,都是几个佛教QQ群里的同修。初七是浴佛法会的前一天,除工作人员外,所有来寺人员都要参加通宵拜忏,由于我被安排了工作,因此未能参加拜忏,但心里依然很高兴,在大悲寺,无论做什么都觉得是荣耀的、值得的。夜里气温骤降,阵阵寒风袭来,天空中飘起了毛毛细雨,有好多南方来的同修预料不到北方的夜晚会是如此的寒冷,都穿的很淡薄,有的只穿了一件T恤衫。大悲寺的通宵拜忏在瑟瑟寒风和绵绵细雨中在露天进行着,大多数没有雨具的人就那么任由大雨浇着,没有丝毫的退缩。寺内准备了几个巨大的帐篷,里面也是挤满了拜忏的信众,清净的拜忏,让佛子忏悔的泪水随雨水一起流淌......四千多人的集体拜忏并没有被天气所影响,相反一阵阵的拜忏声愈发的显得有力和坚定。拜忏结束后,天空已开始发白,这里是东部,天亮的要比我们西北早很多。凌晨4点早课开始,7点浴佛典礼。

早晨6点我来到了大殿前的大广场,教旗和国旗在高高的旗杆上迎风飘荡。很多信众在重新收拾昨晚拜忏的拜垫,准备浴佛法会。虽是一夜未睡,但此刻却丝毫感受不到一丝的疲倦,也参与到其中仔细认真的干了起来,这里没有人指挥,没有人要求,完全凭自己的自觉和自律。妙祥法师和大悲寺全体僧众身披褐色袈裟,整齐的站立在大殿前,伟岸的身影宛如一道不倒的长城。在一片南无本师释迦牟尼佛的颂赞声中,妙祥法师带领数千信众列队前往讲法堂恭请世尊圣像,我跟随着迎请的队伍前进,但由于没有穿海青只能跟在最后面。在浩浩荡荡的迎请队伍当中,自己显得是那样的渺小和微不足道,愈发的感觉到佛法之所以传遍世界恩泽人类,不是因为有你或有我,而是正信之伟大。

 浴佛法会庄严而又神圣,在四众弟子齐声颂念南无本师释迦牟尼佛的赞念之中,天空中也飘起了毛毛细雨,仿佛也在用清净甘露为佛浴身,为众生洗涤娑婆尘土。妙祥法师带领大悲寺全体僧众逐一为佛恭敬浴身,在两千五百年前的今天,世尊诞生在迦毘罗卫国蓝毘尼园,今天有幸能在大悲寺参加如此神圣的典礼,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。慈悲伟大的佛陀,我们在此地虔诚恭敬地礼拜,因为您诞生到世间来了。在春暖花开的时候,蓝毘尼园里奇葩争妍,迦毘罗卫国中万众欢腾,和风吹拂芳香,众鸟齐声歌唱,从此人间有了光明,从此人间有了佛法。您一手指天,一手指地,发出天上天下,唯我独尊的宣言。您脚踏七步,莲花朵朵,用清净法水洗涤娑婆尘土。顿时,溷浊的溪水变得清澈,燃尽的薪火炽盛起来,天空奏着优美的音乐,地上出现稀有的瑞相,这些都是在欢迎圣者您光临世间。慈悲伟大的佛陀!由于您降诞在娑婆世界,四十九年的说法,何止影响三大阿僧只劫!三百余会的谈经,何止百千万亿众生蒙福!慈悲伟大的佛陀!是您,打破世间阶级的制度,是您,宣说缘起平等的法门,是您,开示众生佛陀的知见,是您,唤醒广大有情的沉迷。佛陀!慈悲伟大的佛陀!恭逢您降诞在娑婆世界。

浴佛法会结束后,开始过斋。由于人数太多,过斋的地点分成三个地方,虽已是饥肠辘辘但所有的人都非常自觉的排队,静静的等待。在厨房和斋堂工作的佛弟子们非常的辛苦,为了给四千多人同时准备斋饭,他们整整忙了一天一夜,只要一有时间就和大家一同参与拜忏,然后又跑回去忙自己的工作,现在又给大家一一分配斋饭,最后还要洗碗洗盆打扫和整理斋堂和厨房,相比之下我真是惭愧之极。中途有几次想进入厨房看看,但都被严肃的挡在了门外,来大悲寺之前我虽已有充分的心理准备,但在这里还是时时被一丝不苟、如法严谨的修行态度所震撼。

 中午,皈依仪式和受戒仪式。新皈依者大约有五六百人,住持妙祥法师为信众开示三皈五戒的意义,引领着大家一同念诵三皈依的誓言。看着那些手捧法典,高声持念的佛弟子,听着那一阵阵坚强有力、震人心扉的声音,我已在心中暗自发心,一定要再来大悲寺重新皈依。在大悲寺皈依必须要参加拜忏和皈依仪式,并且至少要会背诵《心经》或《大悲咒》,在领取皈依证时,工作人员会一对一的进行考核。

在大殿侧面是免费发放经典书籍、佛教图片和资料的地方,这里早已被围的是严严实实,都在请法典和挑选自己需要的资料。对此并不太陌生的我,走近看了一下,书籍和资料是相当的丰富,请了好多本,打算带回去深入的学习。在大殿的上端,一栋三层的高大建筑已基本竣工,所有的房间都很宽敞,据说这里以后会是外来挂单修习的僧人们居住和学习的地方。我心中在想,将来这里一定会成为中国佛教的黄埔军校。旁边的一块空地上饲养了好多的动物,有大公鸡、兔子、狗、鸽子等,都是信众们带来放生的,大悲寺鉴于这些都是人工饲养的动物,一但放到野外很难生存下去,就养在寺内。在往上是一块很大的空地,堆放这大量的沙石,好多年轻人都在这里筛沙子。右边一条路旁立着一张牌子,上面写着僧人结夏安居处,我正想走进去,就被一个20多岁的年轻小伙子严肃的拦住了,不准入内。看着里面质朴庄严的建筑,心里充满了向往。我问这位小伙子是那里人,他说是山东人,我问他也是来大悲寺参学、供养、干活的吗?他很庄重的说“我是来出家的”。我很惭愧,合十行礼后拼命筛沙子干活去了。

在大悲寺干活的年轻人一部分住在居士接待处的二楼,上海网友小俊领着我参观了他们的住处,房间很大,里面整整齐齐的摆放着24张高低床,48张床铺上都住满了来自全国各地的年轻人,他们都是来大悲寺学习和参加建设的青年佛弟子。这样的住处有好多个,大悲寺规定,不得私串僚房,因此其他的房间都没有进去。我问小俊这里有没有发心出家的,小俊告诉我发心出家的居士们住在别处,不和他们住在一起,女众都住在几里外的女僚,看着这一群群积极向上,热情奔放的年轻人,我坚信,在正信佛教旗帜的感召下,一定会有更多的佛弟子来到这里学习和修行,荷担如来家业,弘扬正信佛教的理念一定会被更多的人所了解所接受。

说来惭愧,这次大悲寺之行,我只是很肤浅的一点感性认识和观察,未能深入其中去细细的感受和体悟。在要离开的那一刻,我在工地上拼命的筛沙子,不愿承认自己将要离开大悲寺的事实,再铲最后一锨、最后一锨......手却停不下来,直到汗水和泪水将我的视线模糊。

最后我想说的是,大悲寺是中国大陆佛教的楷模,是所有正信佛弟子的希望所在。期望能有更多的人来大悲寺修习和感受,来亲自体验佛陀时代纯正的佛教氛围,来护持和供养大悲寺僧众。有我们共同的努力,正信的旗帜就一定能够长青不衰,严持戒律、如法修行的佛教寺院也一定会更多的出现在娑婆世界。

之后,去了大悲寺下院道源寺(比丘尼寺)参谒、供养,感受将会另行写出。

                                

                                                            惭愧末学  新佛教徒 合十敬上

 

相关文章:   (原创)2008年拜谒道源寺印象     

      2009年浴佛节前大悲寺剃度受戒报道(组图)

                   2009年海城大悲寺世尊成道日剃度受戒报道(组图)

                   2008年海城大悲寺浴佛节掠影一(组图)

                    2008年海城大悲寺浴佛节掠影二(组图)

                    大悲寺2008年世尊成道日剃度受戒报道(组图)

                    大悲寺2007年行脚乞食暨受戒体会报告一(组图)

                    大悲寺2007年行脚乞食暨受戒体会报告二(组图)

                    二〇〇七年大悲寺行脚情况简介一(组图)

                    二〇〇七年大悲寺行脚情况简介二(组图)

  评论这张
 
阅读(4266)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017