注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

(同修)我静坐禅修肤浅的一点感受  

2008-04-01 18:00:29|  分类: 本地同修体悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        静坐时,不要在念头上有静坐的相,应观想“我本来就是这样”。这样做最初较困难,慢慢去努力自然就会有效,禅修也会上路,障碍会减少,感受上自然淳朴而美妙。

        静坐时,身心互相有作用力,配合好了,有好的作用;配合不好,有互相障碍的作用。关键要在佛理上明了“四大非我”,“借假修正”的道理。

         禅修不精进的原因上没有大菩提心,没有大菩提心的原因还是对佛理体悟的不透。“法无善恶之相”若无大菩提心而禅修,则是修魔。

         六祖在《坛经》中强调“不识自本性,学法无益”,禅修应在观念上“破四相”即我相、人相、众生相、寿者相。努力感悟“心、佛及众生,三无差别”。还要破“法执”和“空执”,就是思量心上和攀缘心上“法”、“空”的“对待”,“对待”是障碍我们禅修的根本障碍,我们共同努力在实践中抛弃一切念头上的“对待”而“明心见性”。否则,只用美好的愿望和善良的动机去坐禅,那是在坐烦恼,越坐越烦恼。

        为什么静坐修禅很殊胜?我的感悟修禅直指实相本体,在实相妙用中直接体悟道的本来面目。

        在工作、娱乐中,应努力工作和尽情娱乐,但应明了心性如如不动,时时注意莫动心念,“宁动千江水,不退佛子心”就是这个道理。保护好自己的心性,任他翻江倒海,我心静而不染翻江倒海之相。这样认识和生活、工作学习,便会其乐无穷,心净自在禅悦之中,禅在生活中,生活本是禅。体悟这个理后,生活中慢慢去做,从有意识无意识中去做,禅悦的效果就殊胜,有利于身心。

          把握一个平常心,就能理事无碍,事事无碍,消遥自在,心镜就会渐渐安详宁静,虽然念头纷飞,但不染我心,平平淡淡,只是随缘而已。平常心中自自然然去领悟,便会渐渐显现禅悦的乐趣。知道平常心的好处后,我就“傻乎乎”的去做,我不抱有“试一试”的心态,我懂得“试一试”就有疑惑心的障碍,障我心性,心增念头;我也不抱有“平常心是财宝”的心态,否则又新增念头。就是“傻乎乎”去做,起初很困难,不觉中就着相、就着法、就着空。慢慢坚持下去,就在不知不觉中,体悟了一点平常心的妙用,尝了点甜头后现在精进多了。

       我感悟,心生疑惑便是障,只说不练便是罪。过去无量劫中我这疑惑心断送着我的慧命,今得人身,若再在疑惑心上打转生死,我怎对得起家人、同修、受苦待度的众生;更对不起世尊的谆谆教诲。“傻乎乎”好,“傻乎乎”开大智慧,“傻乎乎”就能接近禅。

        以上都是方便说,只可体悟,难以言说。都知道柿子好吃,不去亲口吃一口怎知甜涩?佛法——不可说,非法、非非法。

        八万四千法门终极归于禅定波罗蜜。

        南无本师释迦牟尼佛(三称三拜)

        新佛教徒同修李宝武             诚心抛砖  合十致敬

————————————————————————————————————————新佛教徒评语:李教友实修实证已得大利益,赞叹~ !还望今后能走出自我、开拓创新、与时俱进、阐扬正信、寻找可能性。为佛教!为众生!如此,乃佛教之辛事,众生之福荫。

人间菩萨如农夫,
诚真信实如大地。
遵佛遗教勤耕耘,
提灯照亮娑婆路。

  评论这张
 
阅读(1770)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017