注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

羔羊跪乳,乌鸦反哺——跪羊图(视频)  

2008-01-14 23:49:23|  分类: 佛教视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这段4分多钟的视频拍摄的是一位正在讨钱的老太太。视频上配发的字幕称,老太太称自己是安徽人,今年已八十多岁了,因儿子已经去世,媳妇又不赡养,无奈之下只能靠乞讨度日。

  据拍摄的网友称,老太太每天从杨浦区坐车到外滩乞讨,但她不像其他乞讨者一样缠着路人,只是静静地站在一边,偶尔伸伸手。但是这样下来,她常常一天吃不到一顿饱饭,只能再靠捡点废品维持生计。“我等了3个小时也没看见老太太乞讨到一分钱……外滩风很大,老太冻得直流鼻涕,我劝老太太早点回家,老太太红着眼睛说回去就没饭吃了,今天只捡到两个饮料瓶……”我想无论老太是否是被迫乞讨,身为年长者,她都应享受到应有的社会保障和福利机制,也应该被我们所尊敬,所关爱。

跪羊图

台湾佛教慈济大学慈济技术学院同学演唱

跪羊图 手语剧现场版,表演于台湾佛教慈济大学礼堂

 

佛教慈济功德会)
古圣先贤孝为宗 万善之门孝为基
礼敬尊亲如活佛 成就生命大意义
父母恩德重如山 知恩报恩不忘本
做人饮水要思源 才不愧对父母恩

小羊跪哺 闭目吮母液
感念母恩 受乳恭身体
膝落地 姿态如敬礼
小羊儿 天性有道理

人间孝道 及时莫迟疑
一朝羽丰 反哺莫遗弃
父身病 是为子劳成疾
母心忧 是忧儿未成器

多少浮云游子梦 奔波前程远乡里
父母倚窗扉 苦盼子女的消息
多少风霜的累积 双亲容颜已渐老
莫到忏悔时 未能报答父母恩

为人子女 饮水要思源
圆满生命 尽孝无愧意
儿女心 无论在何地
给双亲 一声感恩您

《佛说父母恩重难报经》
经云:尚有十恩:

第一、 怀胎守护恩;第二、 临产受苦恩;第三、 生子忘忧恩;第四、 咽苦吐甘恩;第五、 迴乾就湿恩;第六、 哺乳养育恩;第七、 洗濯不淨恩;第八、 远行忆念恩;第九、 深加体恤恩;第十、 究竟怜愍恩。
又云:死别诚难忍,生离实亦伤,子出关山外,母忆在他乡。日夜心相随,流泪数千行,如猿泣爱子,寸寸断肝肠。父母恩情重,恩深报实难,子苦愿代受,儿劳母不安。闻道远行去,怜儿夜卧寒,男女暂辛苦,长使母心酸。父母恩深重,恩怜无歇时,起坐心相逐,近遥意与随。母年一百岁,常忧八十儿,欲知恩爱断,命尽始分离。
_________选自《佛说父母恩重难报经》

世上有两件事情不能等,一行善,二孝顺——证严法师开示

  评论这张
 
阅读(9650)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017