注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

(原创)我在积石山县吊坪寺的两天(组图)  

2007-10-27 09:48:39|  分类: 佛教修学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一个月前接到一个电话,是我一个非常要好的教友打来的,要我过去面谈。挂掉电话后我已经预感到有大事了。

       在约定的时间,我们在李居士的公司见面了。他们告诉我,某信士为积石山吊坪寺供养了一尊铜制千手观世音菩萨造像。他已毛遂自荐要将造像安全的,庄严的由兰州接到积石山吊坪佛寺,想和我及李居士一同来完成这项工作,我当然很高兴,接佛像和菩萨像是一件光荣的神圣的大事,作为一个佛教徒能有这样的殊荣是非常难得的事情。但听完了他的计划后,我陷入了矛盾之中。从严格意义上来讲他的某些计划是不如法的,和我所设想的相差很大,我们之间在这件事情上互不相让有了矛盾。但他这样做也是有他的难处,虽然有些不如法,但动机是好的,并且他勇挑重担的责任心是所应赞叹的。最后我退出了这次活动,而且承诺不为这次活动提供任何的帮助。我的心中五味杂陈,不知道该怎样来形容。之后的一段时间他们一直在为这件事在忙碌着,在积极的准备着。其实我又何尝不是在准备着呢!

       本月十九日早晨接菩萨造像的车队就要到积石山吊坪寺了,我抽出时间立即赶往积石山吊坪寺,但还是晚到了一步,造像已经被恭迎到寺内了。对我来说一些珍贵的照片没有拍摄下来。

        寺前的路上停满了来参加此次开光仪式的车辆,从车牌来看,那个地方的都有。佛教在这贫瘠的积石山脉已深深的扎下了根。

        佛寺为这次新造世尊造像开光和恭迎菩萨造像搭设的彩门。说来也真是不可思议,本来阴雨绵绵了快一个月了就在昨天去兰州接菩萨造像的路上天大放光明。

        这是新造的佛陀释迦牟尼佛造像,庄严威仪,非常的大气。明天将要为这三尊佛陀造像举行开光仪式。

          开光,就是新佛像、佛画完成要置于佛殿、佛堂时,必需恭请众高僧大德按照一定的佛教仪轨要求举行盛大法会,替佛开眼,通过诵经、祈请等形式使泥塑木雕的佛像或法物具有“佛性的力量” 。

     这是这次由兰州恭迎来的千手观自在菩萨造像。端庄威仪的观自在菩萨由黄铜制作,堪称精品。《般若波罗蜜多心经》观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。佛教中任何仪式都具有一定的表法意义,开光也不例外。佛教认为,我们众生从无始以来,就受到无明尘垢的污染,而不能彻见诸法的真理,所以需要开发我们内具的智慧。

        三位远道赶来出家人也为这次开光法会和寺院的进一步建设奉献了省吃俭用节省下来的资金。

         这是我的三位好友,左侧穿深色衣服的是这次由兰州接菩萨造像的功臣王居士,中间的是李居士,为了这次光荣的使命放下生意前后奔波,出钱、出力,使得这次接菩萨造像很成功,很顺利,右侧这位朴实的汉子是本地某地毯长的厂长,一位虔诚的佛教徒,只是他老婆因不信教而反对他的信仰。愿佛陀引领加持,使她早日皈依正信。

与三位法师一同合影留念,中间穿西服的一位是准备参加皈依仪式的新教友。

在一侧的偏殿内远道赶来的藏传佛教格鲁派僧人正在准备装藏的物品。

本地佛教界的部分信众,他们当中有各行各业中的人才,我们肩负着历史的使命。

吊坪寺住持智如法师为来参加开光仪式的信众讲话

        佛教不仅是至善圆满的教育,而且还是优秀文化的载体,沉积了东西方思想、艺术的宝库。

        打开造像底座准备装藏,装饰广告公司的李老板是专业人士,此项工作当然非他莫属。

要打开铁制的底座不是件简单的事情,大家都过来帮忙。

         这位翻阅典籍的年轻的僧人来自陕西法门寺,旁边那位看他的男子眼神有些异样,这并不奇怪,佛教在积石山虽然有悠久的传承历史,但还没有全面的普及,又经过文革前后近20年的断代,使得很大一部分人彻底的丧失了信仰,他们对僧人和佛教不免产生了距离。但这并不重要,我想他能走近佛寺,亲近三宝,就已经是迈出了第一步,同时也使得我们这些三宝弟子更加明白了自己的责任和义务,我们就是要让不信佛的人走向正信。

 

         开始装藏,先由藏传佛教格鲁派喇嘛装藏,装藏是造像开光的一个重要程序,开光后的造像就不是工艺品和普通的雕塑了,可以正式使用了。装藏的过程很繁复,我在这里就不详细的介绍了。

智如法师装藏,法师为这次恭迎菩萨造像和开光仪式已经精心准备了一段时间了。

        智如法师是吊坪佛寺的创建者,八十年代初,在及其艰难的条件下,法师带领一方信众历经千难万险,在当时佛教发展处于一片空白的积石山县修建了吊坪寺,由两间低矮的土坯房起家,一步一步将佛寺修建到现在的规模,剃度了十多名僧人,皈依佛教徒数千人,传教布法于四方。如今法师有些老了,但他种下的种子,早已经伸根开花,枝繁叶茂。

          右边打领带的是范居士,不但是位成功的商人更是一位护法居士,此刻他正在和要参加皈依的新教友探讨交流。范居士为了这次接送观自在菩萨造像也是四处张罗、忙前忙后,是三位功臣之一。

各佛寺送来的锦旗

        这张贴在墙上的标语引起了我的注意,『弘扬正法 续佛慧命』是每一个三宝弟子的心愿,也是我们实践佛教信仰永远的主题。

        晚课开始了,之后拍摄了一段视频,就不放在这里了。院子里几位教友正在灯光下忙着重新密封装藏后的菩萨造像底座,我去帮忙一直干到凌晨,李居士不愧是专业人士,做的天衣无缝,干净漂亮。晚上寺内安排我们去周围村庄的农户家里住宿,睡的是大烫炕,舒服极了。

        第二天早晨,大家一大早起来简单洗漱了一下就往寺里跑,还想帮着准备当天的开光仪式,到寺里一看人都满了,早饭都已经用罢了。大家凌晨4点就来上早课了,真是惭愧啊!

                                                  给两位威仪的法师照像

        几位教友一看法师在照相就都凑过来合影,我只顾了服务忘记了自己和法师们合影,真是福薄啊!

        大殿内的开光仪式正在进行,因为人太多所以没能进去拍照,不过倒是在偏殿内拍到了正在进行皈依仪式的新教友,一定要将这张照片洗出来,送他一张,使它成为时时刻刻敲响自己、唤醒自己的最有意义的纪念。

在院内进行观自在菩萨造像开光仪式,整个过程庄严吉祥。

 

本次佛教活动的三位功臣披红。

一藏传佛教格鲁派的活佛(上师)也来参加开光仪式,礼拜新开光的佛像。

        这位上师具体是来自那里,我记不清楚了,只听说他是位汉人。智如法师带领部分信众在寺门外恭迎。

开光仪式结束,四众弟子列队进入大雄宝殿诵经回响

        在寺门为本次由兰州接观自在菩萨造像的三位大居士留下一张合影。虽然这次由于观点不同我未能直接参与其中。但我们的目标都是相同的,我们的信念是一致的。我们为正信而奋斗的路将会是很长很长。

在寺内后院的临时斋堂用午餐,等了好久才有位子,素菜素饭很香很可口。

        这些洗碗的老奶奶都来自周围的农村,她们有的不识字,也不大会说话,她们整天很少露脸,只是在不停的洗碗、洗杯子、洗盘子,几乎没有人会注意到她们的存在。南无本师释迦牟尼佛。

         一位比丘尼在窖口打水,窖是西北干旱山区的一种储存水的池子。西北很多干旱地区是没有自来水,没有井水的。唯一的生存用水就是雨水,当然现在也有买水的,一桶的价格是25元。今年雨量还算很充沛因此窖内储存的都是汇集来的雨水。

       可以清楚的看到桶里的水很浑浊,什么时候很喝上干净的自来水,是这里很多人的梦想。但目前唯一切实可行的办法就是用pvc管道从山后抽取泉水,引到寺内。但这需要好几万元,对于艰难的吊坪寺来说只能是望洋兴叹!如有愿意帮助积石山吊坪弥陀寺的教友,请与我联系,在我的相册里有吊坪弥陀寺的专辑。

就要离开了,信众们与智如法师一一话别。

        又照了一张这次从兰州恭迎来的铜制观自在菩萨造像。装藏和开光仪式都结束了,在佛教中,只有经过开光后,佛像便不是原来的木雕石塑,而具有了宗教意义上的神圣性,才能受到佛教徒的礼拜。

          在离开前照了一张远景,吊坪寺就建在这绵绵的群山之中。远处的高山早已是白雪皑皑,那里就是青藏高原了。

        这次参加积石山吊坪寺恭迎观自在菩萨造像和佛陀造像开光仪式,我的收获很大,感触很深,有些是无法用照片来展示的。

       为佛教服务,为信众服务,我会一直这样做下去,我会做的更好......

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017