注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

(转载)传灯,有开始就不嫌晚(四)  

2007-10-01 21:53:15|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       传灯,有开始就不嫌晚

           ——“非洲和尚”慧礼法师留在彩虹国度的铿锵步履

 (转载)传灯,有开始就不嫌晚(四) - 新佛教徒 - 正信之路

 [提要]

  第一个十年是十年磨一剑,现在是第二个十年,我们要拔剑拓大荒。” 十几寒暑,花开花落,如今南华寺已成为一座传播中华文化,寄托华侨精神的异域家园。

 [正文]

 “宿世因缘,循业发现。”用开阔的胸怀看待事物,慧礼法师认为,“法传非洲”要走本土化的道路。本土化,就是要有非洲本土的出家人,将非洲的人文思想、风俗习惯、历史文化等与佛教思想融合,发展成为具有非洲特质的“非洲佛教”。

  一天,慧礼法师在一家餐厅吃过晚饭后,与工作人员步出餐厅。忽然,一位黑人用流利的“京片子”说:“你们打哪儿来?”闲叙后才知道,这位仁兄曾经就读北京大学,几番周折,如今失业在家。有着这样冥冥之中的机缘,何不找他来学习佛法?更何况为着“法传非洲”的目标,需要更多的当地人了解佛教,弘扬佛法,皈依佛门。“非洲佛教”必须依靠非洲本土的出家人来推动,来传承,培养当地的僧人是非洲佛教本土化的必由之路。

 慧礼法师:“中国佛教传法给非洲国家,一开始中国佛教是一个大格局,只有两个不变,一个是教主释迦牟尼佛,一个是教义,就是佛陀所说的教法。当中,慢慢得就会把非洲的文化带进来,甚至将来,在服饰上,会慢慢的改,在法器、唱送等方面,也会慢慢地调整,让人家学习一个真正具有非洲元素的东西出来,大格局还没有变,但是细部已经在慢慢得变,会随着时间慢慢的变。”

  1994年,10月,非洲佛学院在万难中诞生。最初,佛学院中只有来自刚果的10名学僧。十几个寒暑过来,曲折走来,非洲佛学院已经培养了数百名学僧,成绩斐然。

  刚开始,学生们对佛教一无所知,像许多非洲人对中国人的印象只是来自李小龙的电影一样,他们见到出家人就摆出Chinese kung fu的架式,他们认为中国就是功夫的化身。于是,以“大家来学中国功夫”为契机,循循善诱,慧礼法师将他们领进佛门。

  既然“法传非洲”要走本土化的道路,办非洲佛学院除了资金的困难,更多的还有文化的差异。非洲佛教学院的学制是三年短期出家,每一个都要剃头,因为要当出家人。来自刚果的第一期学生就没办法接受了。因为,按照刚果的风俗,剃头就表示家里有死人。中国的寺庙每天都是喝粥、吃稀饭,结果学僧们也接受不了,要面包吃……

  慧礼法师:“经过有一些冲击、接触以后摩擦,然后,我们互相的调整,互相的了解,所以说,其实文化的差异,只要有时间,只要有耐性,其实都好解决。同时,非洲的出家人也一定要了解中国的文化,这需要一个过程。”

 “法传非洲”也如佛教由印度产生,转而传播中国、日本、韩国等地一样:

  佛教传入中国,如唐朝的玄奘大师,当初他到印度去取经学法的时候,他一定要学梵文。因为,印度佛教是用梵文来记,懂得梵文,才能够深入经藏,了解佛法。玄奘大师研习经法,回到中国以后,把经文翻译成中文,用中文布教、弘法。后来,日本、韩国的僧人到中国来取经、学法的时候,经文已经翻译成中文,他们只有学习中文,才能深入经藏,了解佛法。他们回国后,再翻译成他们的文字去传法。 

  慧礼法师:“今天,我们到非洲来,是中国佛教传法给非洲。这53个国家不管哪一个国家的学僧,都要学习中文,他们了解中国文化以后,才能深入经藏,了解佛法。只有这样,他学成回国,就可以用自己的语言文字去翻译,去传法。”

  三年的学习让佛学院的毕业生有些许脱胎换骨,他们回国后受到父母的肯定,许多家庭写信给慧礼法师致谢。非洲男人本不做家务事,佛学院毕业后,他们变得懂事、礼貌、温和、乖巧,常常会主动的打扫、做饭、洗碗。这些因信仰佛教而起的变化已经深深地影响着周围的人,佛陀的教育也已深深扎根。

  但是,“法传非洲”的道路并非坦途,出现的一些问题也在慧礼法师心中留下了些许的遗憾:“现在我们是很惭愧啊,有些工作我们也在做调整。”

  “富贵学道难。”非洲佛学院就从东部非洲、西部非洲很穷困的地方招收学生,带到南非来研习佛法。因为,南非是一个高度物质文明的一个国家,面对高度物质文明,花花世界,人心慢慢的变花。

  慧礼法师认为,高度物质文明就是人性一个严酷的试验。东非、西非很穷的地方的学僧,来到南非这个高度物质文明的地方以后,红尘滚滚,白浪滔滔,人性经不起冲击,这些学僧也就耐不住周遭物质世界的诱惑。因此他们中终身出家的比例就不是很高,这也是佛学院现在面临的一个问题。

  慧礼法师:“我们第一个十年在这里培养非洲的出家人其实不多,但是呢,不管怎么样,他们回去了,带回去的佛教观念也慢慢产生很大的影响。”

  现在,仅在坦桑尼亚非洲佛学院就培养出了100 多个学生,回国去弘扬佛法,在马拉威也有很多学生回去了。要在坦桑尼亚建孤儿院,在马拉威建孤儿院,就很方便,有很多的学生在帮忙。

  慧礼法师:“在非洲很多穷困的国家办佛学院就很成功,一方面他们有明天没有未来,我们让他们出家可能就是最好的选择。贫穷、疾病、蛮荒,可能对现代人来说是困难和障碍,对我传播佛教来说就是希望、光明。”

  慧礼法师认为,唯有这样,自己才能改变他们。唯有在穷困的环境里面,才是培养出家人一个最好的沃土,一个最好的摇篮。一个普遍的贫穷、疾病、蛮荒的非洲,将是出家人蕴藏量最丰富的矿产。

  今年,南华寺在马拉维收养了两百多个孤儿,按照慧礼法师的计划,十年以后南华寺将收养两千个孤儿。在他看来这是法传非洲往下扎根的动作。

  慧礼法师:“我的整个目标只有一个,就是非洲佛教本土化,那么我的做法就是中国佛教传法给非洲佛教,在做法传非洲这么一件事情,其实这个题目就够大了,非洲53个国家,将近7亿人口,我这一辈子是做不完,我的计划起码要两三百年,我要转世5次才能做的完,所以要埋骨非洲啊,经过5世的时间,把非洲佛教确实地带起来。所以,我们都在笑称,第一个十年是十年磨一剑,现在是第二个十年,我们要拔剑拓大荒。”

(全文完)

 

 

           相关文章: (转载)传灯,有开始就不嫌晚(1)

                                (转载)传灯,有开始就不嫌晚(2)

                                (转载)传灯,有开始就不嫌晚(3)

                                (视频)法传非洲,佛教的希望工程

                                (原创)传教非洲(组图)

  评论这张
 
阅读(852)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017