注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

(转载)传灯,有开始就不嫌晚(三)  

2007-10-01 21:45:34|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    传灯,有开始就不嫌晚

             ——“非洲和尚”慧礼法师留在彩虹国度的铿锵步履

 (转载)传灯,有开始就不嫌晚(3) - 新佛教徒 - 正信之路

 [提要]

 从1992年初来南非,慧礼法师一直都在做着“法传非洲”的事情,传法给非洲国家,将佛教在非洲国家本土化,建立非洲的僧团、非洲国家的经典,让佛教在非洲国家能够自己传播。

 [正文]

 1996年,南华寺普贤殿落成典礼前夕,慧礼法师在南非发生车祸,曾见过那辆在事故中扭曲变形的车子的人都说:车子撞成这样,能活命真是不可思议。

  事故发生的那天下午,雨水滂沱,为了怕麻烦别人,慧礼法师坚持自己开车送自己俗家的弟弟和弟媳去机场,雨中,他们乘坐的车子出现了机械故障,翻滚出一二百米远,弟媳罹难,弟弟满脸是血,生死不明,自己也严重受伤。但是为了不损信徒的供养,车祸时散落四处的纸钞,他竟强忍剧痛,将沾满血迹的钞票一张张捡了回来……

  弘法非洲,历经艰难险阻,经历生死攸关,但是,每当想起师父星云大师“佛光普照三千界,法水长流五大洲”的理想和对自己的嘱托,慧礼法师都更加坚定了“法传非洲”的信念。他在佛前发愿——埋骨非洲,五世转世为黑人僧伽。

  他说:“以一世不能,愿以五世做拼搏;生命是无尽期的轮回,不能以一生一世来计量,今生不行,来世再来,总有成就之日。以个人之不能,愿借众缘共成就;世界是众生共同创造的大我生命体,任何事情都需众缘合和才能成就。”

  慧礼法师1955年出生于台湾屏东万峦一户普通的乡下人家,在8个兄弟姊妹中,他是长子。因为家境贫寒,很小时便负担起帮忙家计的工作,所以很早就磨练出庄稼人的吃苦耐劳。在同龄人里,性格内向的他有着别人所没有的坚毅。

 13岁时,为了贴补家用,慧礼法师到邻村的鼓楼国小当夜间守卫。国小毗邻坟场,夜间漆黑一片,一般大人也会害怕,但是年少的慧礼法师却一呆就是3年。

  高中后,因为大姐的关系,慧礼法师借宿在屏东潮州的明心佛堂。在这期间,他不仅节省了交通费,而且饱览佛堂藏书,从此与佛教结缘。

  慧礼法师:“当时,我说奇怪啊,我读了十几年书啊,我们的书本里面,什么是因果不知道,什么是缘起不知道,什么是十二因缘……这些对生命都很有启发的,跟生命息息相关的东西,怎么我们都不知道?心里就有点震撼啦,就想要去了解,结果,就慢慢钻到佛门里面去了。”

  高中毕业后,慧礼法师到佛光山帮忙,吃苦耐劳的他很快被当时负责建寺的心定和尚所赏识,断定未来他将会有一番成就。于是,就劝慧礼法师先去服兵役。

 1977年,服役期满的慧礼法师回到佛光山受菩萨戒。之后半年时间,他被派往宜蘭雷音寺帮忙,同时研读佛书。在这半年时间里,“出家”还是“在家”的念头,一直萦绕在慧礼法师的心头。读完《释迦牟尼佛传》、《高僧传》之后,他豁然开朗。时年24岁的慧礼法师选择了皈依佛门,成为日后“法传非洲”的佛门龙象。

  如愿以偿在星云大师座下剃度出家,也如愿以偿进入佛学院学法,慧礼法师掀开了生命中崭新的一页。“合理的要求是训练,不合理的要求是磨练。”严格的佛学院生活不仅把佛弟子应知的佛法禅修,应有的担当一一灌注在了慧礼法师的脑海里,也让他也养成了良好的僧格。

  当年,佛光山正在大兴土木,那位早就赏识慧礼法师,负责建寺工程的心定和尚急需用人。于是,慧礼法师提前结束了佛学院的学业,转而投身工程监院的工作。先是跟着心定和尚不断学习与磨练,后来更受心定和尚之托但当起整个工程建造。春去春又回,花开花又落,十四个寒暑在每日的劳作中悉数度过,也为日后非洲莽原传灯打下了了坚实的基础。

  慧礼法师:“有一句话说:‘佛道长远。’就是说修行是终生的一个成就,不是说一生一世就能完成的,所以在释迦牟尼佛的本身因缘里面,他曾经转世做孔雀,曾经转世做鹿,曾经转世做种种。那么他这种转世在做什么的时候,他就是生生世世在修行,一生一世只是一个点,就像一条线是点的集合,所以生命并不是从出生开始,到死亡就结束了,生命在时间上来说是无尽期延长。”

  所以,慧礼法师觉得,为了实现“法传非洲”的理想,虽然说很忙,每天要频繁地接触很多的人、事、物,但是这并没有违反修行。只是说在什么因缘下做什么事。因为,有南华寺在南非,很多人都得到接触佛法的机会,得到接触中华文化的机会。所以,“修什么是一回事,最主要的精神就是利他,就是利于众生,这是菩萨的一个基本精神,我们在服务众生的原则下,等于我也是一个菩萨,得到了一个成就。”

  从1992年初来南非,慧礼法师一直都在做着“法传非洲”的事情,传法给非洲国家,将佛教在非洲国家本土化,建立非洲的僧团、非洲国家的经典,让佛教在非洲国家能够自己传播。

  慧礼法师:“世界上有很多不同的河流,比如说埃及有尼罗河,巴西有亚马逊河,中国有长江、黄河……不管哪一条河流的河水,流到大海以后就全部叫做海水。亚洲有亚洲人,欧洲有欧洲人,不管是黑人、白人、黄种人,还是杂色人种,不管什么样的人种全部叫做人类。这个世界上,因为有不同才会多彩多姿。就好像花园,因为有不同的花草树木才会漂亮;就好像彩虹,不同的颜色它才会美丽。如果说只有一种单一的文化、单一的信仰,就很单调。”

  在慧礼法师看来,这个世界就要有很多的不同,不同的种族,不同的文化,不同的语言,不同的历史,不同的传统,不同的信仰,不同的风俗……比如说,我们华人说华文,也可以学英文;我们信佛教,也可以去了解基督教,彼此互相的一个尊重、包容、接受、欣赏,其实每一个都是好的,只要它是善的、美的。因为不同,世界才多彩多姿。所以,不同不是不好,这些种族、文化、历史、传统、信仰、风俗……等等的不同,都是全人类共有的资产。

  慧礼法师:“好像天上的太阳、星星、月亮,不属于任何一个人,但是每一个人都可以说,我可以拥有它。我们要以开阔的心胸来看待这一些,而不是说一种互相的猜忌啊,互相的不信任啊,互相的排斥啊,互相的对立,互相的抗争……”

 

 

          相关文章: (转载)传灯,有开始就不嫌晚(1)

                                (转载)传灯,有开始就不嫌晚(2)

                                (转载)传灯,有开始就不嫌晚(4)

                                (视频)法传非洲,佛教的希望工程

                                (原创)传教非洲(组图)

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017