注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

(转载)传灯,有开始就不嫌晚(二)  

2007-10-01 21:32:21|  分类: 好文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   传灯,有开始就不嫌晚

        ——“非洲和尚”慧礼法师留在彩虹国度的铿锵步履

 (转载)传灯,有开始就不嫌晚(二) - 新佛教徒 - 正信之路

[提要]

  潜心化缘,得到各地信众的善心护持,但是,南华寺工程耗资巨大,还是常常让慧礼法师觉得压力很大,拆东墙补西墙的窘境更是常有的事……

 [正文]

  时间伴随弃而不舍的汗水流淌在异域他乡。1993年10月,南华寺第一期工程开工。在茫茫非洲草原,盖起中国的佛教寺院,弘扬佛法,不仅仅是自己的同胞不甚理解,也引来当地宗教势力的不满。

  当时的南非,在经历了18年联合国的经济制裁后,无论在文化、信仰,还是风土、民情上都是一个相当封闭、相当保守的国度。所以,对于佛教从亚洲跑到这里来,要盖一个佛教的寺庙的举动,对当地人来说冲击是相当大的,他们无法接受。

  慧礼法师告诉笔者,他刚到南非就遇到布朗贺斯特教堂的牧师领着信徒上街游行,抗议兴建佛教寺庙。建寺伊始,盖临时佛堂时,教会人士更成群结队举着十字架围在左右,发基督教的传单,不仅发英文传单,还发中文传单。在盖山门牌楼时,又有教会人士前来“拜访”,他们静立在牌楼左右祷告,离去时在每一根刚刚浇筑好的水泥柱底部插上十字架,并在上面用英文写着:“我们是唯一的真理。”一些教会人士甚至直接挑明说,他们反对偶像崇拜,佛教是东方来的撒旦(撒旦,在基督教中被视为魔鬼),意图赶走东方来的“异教”。

 “我们的佛陀又不是歌星、影星,又不是迈克尔·乔丹,你怎么把他当偶像呢?”慧礼法师用坚定的目光回应教会人士。

  教会人士说:“有了耶稣,有了上帝,为什么要你们的Buddha(佛陀)。”

  慧礼法师反驳:“你们搞错了,Buddha比较先。Buddha现在2500多年了,耶稣才2000年,我们早到了500多年。应该说有了Buddha,为什么还要你们的耶稣呢?”

  各种各样的抗议对着南华寺,也对着慧礼法师而来。有人曾经在英文报纸上称慧礼法师是“毒草”,在南非的土地上传播的是可怕的宗教。也有黑人在1994年总统大选前扬言:“等曼德拉先生当选总统,我们就来清算你们的财产。”一些鲁莽之徒甚至叫嚣:“回去,中国人,这是我们的领土!”……

  然而,这一切刁难在慧礼法师坚定的信念面前,都显得那样渺小。随着时间的推移,当地的教会和黑、白族群却看到佛教的寺院道场并不是他们想象的那样,他们不是撒旦,也不会去杀人放火,而是一直在做慈善、救济的事情,慢慢地大家也就变得相安无事了。透过彼此的了解,建立起互相的信任。

  慧礼法师:“我们刚开始什么都没有的时候,空口说白话,要求人家来认同我们,要求人家来支持我们盖庙,没有人愿意。但是后来慢慢的我们盖出一个规模,以前反对的人又都回来了。要做出一定的成绩,才有一个可信度出来,才能让大众来认同,其它的问题也就迎刃而解。”

  十几个寒暑过来,一座宏伟绚丽的中国式佛教寺院——南华寺已经屹立在布朗贺斯特、屹立在南非、屹立在广袤的非洲草原。不仅成为旅居异国华人们的精神家园,更度化无数当地民众,成为展示中华文明博大精深的窗口。

  回顾慧礼法师法传非洲的蹒跚步履,一砖一瓦、一梁一柱,从无到有,从小到大,在异国他乡陌生的土地上建起中国的佛教寺院,“法传非洲”是何等的不易。

 建寺需要建材,有了建材需要人手,有了人手需要薪酬……这一切从何而来?

 慧礼法师:“这件事情以佛教的因缘来说,我尽过力就好了,成是因缘,败也是因缘。假如说成功了,这是大众的福德、因缘成就的,也不是我一个人的。假如说这个寺院还是没有建起来,就是说大家的福德、因缘还没有聚起来,所以,说我觉得很多事情都可以举重若轻啦。”

  慧礼法师惊人的毅力和韧性让这件许多人都认为是不可想象的事情,一步步地向前推进。奉派到南非兴建寺院时,对慧礼法师来说,所拥有的只有一块土地和茂盛的荒草,地面上没有一砖一瓦。如何将莽原荒草化为佛堂道场,唯有靠信徒的护持。而南非地广人稀,芸芸众生中谁又是信徒呢?

  为了筹款,慧礼法师马不停蹄奔波往来于南非和台湾之间,奔走于有佛教信徒的地方。尽管,潜心化缘,得到各地信众的善心护持,但是,南华寺工程耗资巨大,还是常常让慧礼法师觉得压力很大,拆东墙补西墙的窘境更是常有的事。但是,他深信:有佛法就有办法。

  慧礼法师:“不管做什么事,做这件事情本身就是一种修行。对于筹款,有时候我个人觉得是个很低俗的事情,一个出家人应该很清高啊,很超俗啊,为什么天天就好像睁开眼睛就是要钱,变成了国际乞丐?我觉得很低俗啊,但是,我现在很多的理想没有钱也没办法落实啊。”

  为了筹到足够的建寺款,慧礼法师不只是在台湾筹款,有时他还跑到巴西、日本、美国,以及中国大陆。常常是画好了设计图纸,经费在哪里还没有着落。于是,他将南华寺的土地分割,让信徒认养种福田。经费依然不够,他又将柱子、琉璃瓦、屋顶的麒麟等一一让信徒认养。为了筹到更多的建寺款,他办活动、办法会,用活动凝聚信徒的心,办法会来普渡众生。

  慧礼法师觉得,理想跟实际之间有一段很大的差距,理想是很崇高,但是,自己天天都在募款又很低俗。可是,每当他回到南华寺,看到眼前这么多的信徒,看到不管是白人,还是黑人,认同华人的这种文化、这种信仰,不再把我们看扁、看低了,就觉得很快乐。

  慧礼法师:“我想到我们在马拉威收养的几百个孤儿嗷嗷待哺,我个人的毁誉、成败又有什么关系呢?那些小孩子都成就了,我个人怎么样都没关系了。”

  慧礼法师深深埋在心里的是南华寺,是法传非洲,是“为教为法为众生”,全身心的投入,他已经将自己置之度外。1996年,南华寺普贤殿落成典礼前夕,慧礼法师开车前往机场的路上发生了严重的车祸。

 

 

           相关文章:(转载)传灯,有开始就不嫌晚(1)

                               (转载)传灯,有开始就不嫌晚(3)

                               (转载)传灯,有开始就不嫌晚(4)

                               (视频)法传非洲,佛教的希望工程

                               (原创)传教非洲(组图)

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017