注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

2007年致护法教友的一封信——星云大师  

2007-09-14 22:18:52|  分类: 大师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位护法、朋友们:祝福大家春来福到,诸事圆满!

2007年致护法教友的一封信——星云大师 - 新佛教徒 - 正信之路

  秋落冬至,冬尽春来,佛光山在时序更替间,已步入不惑之年。历经四十个寒暑,漫山的麻竹和种种树木,已成长可观;巍巍的殿堂,也已成为人间道场了。我在二○○七年的元旦,回首来时路,开山、传法、退位、封山、兴学、办报、开办电视台、安僧度众、云游弘法……点点滴滴的往事,就像在人间刻划的地图,祈愿有情众生在娑婆世界有个依归。 

  昨年,佛光山开山四十周年在「佛光山平安灯会」、「佛光山硕博士弟子跨年第一次联谊会」中展开,同时举办「阿福迎春-惠山泥人特展」,为开春点染不少文教色彩;接着在三月底举行四十九天的「僧信二众精进禅七、佛七」,和为期一整年的「朝山礼佛修持活动」,从五月十六日至今,已超过百万人来山朝拜了。回想开山之初,为了鼓励信众到佛光山礼佛,发起「朝山团」,接引许多信徒欢喜来山。渐渐的,「佛光山」这个名号,在大家奔走相告下走向社会、走向国际,进而开展出多元化的弘法事业。悠悠时光,不觉四十年了。

  为了庆祝这个殊胜的日子,先后举办了「国际自由宗教联盟大会」、「国际自由宗教联盟妇女会」、「世界佛教徒友谊会」、「世佛青暨佛教青年领导人讲习会」、「世界佛教大学会议」、「世界童军宗教会议」等。而国际佛光会二〇〇六年亚洲联谊会议、国际青年会议、世界会员代表大会,也相继分别在佛光山、台北小巨蛋体育馆举行。其中,我并以〈化世与益人〉发表主题演说,期许佛光人以四点:一、自觉健全;二、发心动力;三、随众参与;四、菩提愿力,勉励与会大众参与化世益人。

  去年三月,我受邀到有千年学府之称的「湖南岳麓书院」,在霏霏烟雨中,以「中国文化与五乘佛法」做了一场讲座。之后,也到辅英、辅仁、中央、台北等大学讲话。就在四月初,我不慎跌断了三根肋骨,感谢各方对我伤势的关注,虽然已是耄耋之年,仍抱着「永不退票」的信念,按照既定行程,应邀前往浙江杭州参加首届「世界佛教论坛」,并以「如何建设和谐社会」为题讲说,只盼为未来宗教、文化、种族和谐共融的美好愿景,尽一点力量。

  之后,各种因缘不断,促使我弘讲的脚步未曾停歇。我远赴欧洲至瑞典斯德哥尔摩大学、瑞士苏黎世联邦理工大学及日内瓦联合国国际会议中心讲「融和与和平」。而各宗教尽管信仰不同,但重视和平、力求和谐的心却是相同,因此我也前往梵蒂冈圣伯多禄大教堂,与教宗本笃十六世会晤,希望能增进佛教与天主教相互的了解与合作,透过交流,凝聚彼此的共识,为实现和平和谐的理念而努力。

  我也在印度奥士马尼亚大学(Osmania)、德里大学(Delhi)讲演,在美国西来大学以远距教学方式,为世界各地的学生及信徒探讨佛教对「社会问题」、「伦理问题」、「族群问题」、「丧葬习俗」、「宇宙人生」的看法,并讲说《般若心经》。接着又转往香港中文大学、理工大学、香港大学及广州中山大学等。透过远距视讯、电视转播,世界各地佛光人一齐闻法、皈依,科技的进步,确实让地球村的理想更进一步了。

  十月中旬,在我的主治大夫江志桓主任陪同下,带着心律不整和有心脏衰老之虞的色身,飞往印度海得拉巴市(Hyderabad)主持皈依典礼。因为印度出生了倡导平等思想的佛陀、大乘佛教的发起人龙树菩萨,和积极发扬平等精神的安贝卡博士。为了印度佛教的未来,我不禁勉励大众,共同学习佛菩萨「伟大」的精神,勇敢走出种姓制度的桎梏。

  二○○六年底,借着由满莲法师在红磡香港体育馆举办我讲说二十年的因缘,我与大家探讨「人间佛教的戒学」、「人间佛教的定学」、「人间佛教的慧学」,只希望未来在「三法印」的印证下,点燃起戒定慧三学的火炬,以佛法来普照世间,为人间建立起一片清净安乐的净土。而在台北国父纪念馆圆满三十年佛学讲座之际,我也分别与亚都丽致总裁严长寿先生谈「管事与管人」,与单国玺枢机主教谈「当基督遇见佛陀」,与台北市长马英九谈「出世与入世之融和」,由李纪珠、柴松林、高希均教授等主持,并请吴伯雄先生为总主席。

  佛光山于世界各地的传教事业马不停蹄,道场的建设、文教推动也是日以继夜。

  东京佛光山寺和巴黎佛光山举行道场安基、奠基典礼;建寺七年的纽西兰北岛佛光山业已圆满,举行了供僧道粮法会暨玉佛安座典礼;马来西亚佛光山关丹禅净中心、佛光山日内瓦国际会议中心落成;日本福冈佛光缘更名为「福冈佛光山寺」;台南南台别院、高雄南屏别院、宜兰礁溪会馆、鳯山讲堂等,都将正式启用;本山铸造了「佛光和平钟」,并于蓝毗尼园旁建造钟塔。

  西来大学去年正式成为美国西区大学联盟(WASC)会员,感谢兰卡斯特校长(Dr.Lancaster)和教务长古鲁格教授(Dr.Guruge)多年来的贡献。佛光大学校长由前国科会主委、成功大学校长翁政义教授担任。此外,教育部核准佛光大学增设「理工学院」、「佛教学院」,将佛教教育正式纳入政府高等教育体系,并授予宗教学位;南华大学也获得了教育部评鉴优等。普门中学新校区举行安基开工典礼,在台东日光寺旁,也将筹设「均一国民中小学」。

  文化院永明、永进二位法师出版的《佛光山灵感录》,激励了许许多多信徒奋勇精进的信心;香海文化蔡孟桦小姐出版了《书香味》十册,以及慈惠法师撰写的《古今谭》六册、妙蕴法师编撰的《奇人妙事》十册等;廖文瑜小姐制作的「佛国之旅」节目,于东森、TVBS、人间卫视等电视台播出,并获得今年的金钟奖。为了庆祝佛光山开山四十周年,天下文化特别编辑出版《星云八十》及符芝瑛执笔的《云水日月》,虽说是我一生传记,但更是数十年来全体佛光人信众,跟随我一起化世益人的共同记录!

  去年,佛光山的喜讯频传:《人间福报》登上中华、澳门、远东、复兴航空;「人间音缘」举办至今第五年,走进了小区、电台、监狱、大专院校、发行CD,趁此好因好缘,佛光山成立「人间音缘梵乐团」,由王正平博士、温金龙先生等教授指导。期望以音声宣扬佛法,度化有情。

  行政院大陆委员会「第六届两岸专业交流绩优团体」评选,佛光山文教基金会和人间卫视分别荣获「艺文、学术、教育类」奖项;中华总会荣获内政部颁发「社会优等团体奖」;兰阳别院、圆福寺、福山寺等,也被内政部选为绩优宗教团体;普门中学女子体操队获得全国国中组团体亚军及高中职团体亚军等,女篮队也打入全国高中联赛,打败了台北第一女子中学。

  非常惭愧,我一生不善书法,却有因缘到湖南省博物馆、香港中央图书馆等地举办「觉有情」墨迹世界巡回展。我希望大家不要看我的字,而是看我的心,藉由墨迹,表达对护法大众衷心的祝福与感谢。

  另外,感谢澳洲格里菲斯大学和辅仁大学颁授荣誉博士学位和名誉法学博士学位给我;香港鳯凰卫视在十周年时,颁给我「凤凰大奖」;而世界华文作家协会、美国共和党亚裔总部、中国文艺协会也颁予「终身成就奖」、「杰出成就奖」和「文化贡献奖」。对于这些虚荣,不禁感到三宝的加持、信众的护法,我何德何能,幸蒙各界人士的肯定与厚爱,这是因为大家的助缘,才显出个人的成就。

  除此,本山徒众慈惠法师荣获中国文艺协会「文艺工作奖」;慈容法师获教育部颁发「教育百人团灌溉台湾计划绩优奖」;心定和尚得到「国家公益奖」;依法法师获得联合国「和平与宗教教育奖」;依来法师获得澳洲政府颁赠「文化贡献奖」;满信法师被澳洲政府委任为「太平绅士」;觉善法师也获得「澳大利亚国庆节小区贡献奖」;妙西法师获得洛杉矶州政府颁予参与小区救济积极有功奖;慧开法师和觉培法师则得到教育部颁赠「社会教育有功奖」等。眼看佛光山为社会肯定获得各界奖章,真为四十年来护持佛光山的人祝福与欢喜。

  回忆我这一生八十岁以来,六十载弘法,「为了佛教」我于丛林参学,一袭袈裟仆仆风尘,云游世界行脚度众,云水三千讲经说法,但求执起盏盏法灯,步步化作清莲,同与有情圆满悲智,祈愿人间处处都是净土,个个都是诸上善人。

  如今,我已垂垂老矣!工作了六十年,我未曾有过一天的假期,也自觉有精进的性格,自诩人生已有超过「三百岁」的价值。去年八月,在接受媒体采访时,我正式宣布二○○七年做一次世界巡回后,二○○八年起「封人」,不再作大型公开性的演讲,将专心阅读、写作、课徒、随缘开示。当然,「继续办教育」,始终是我不曾改变的初衷。所谓「人能弘教,非教弘人」,期盼大家继续护教护法,弘扬人间佛教。在此初岁回春时节,谨祝福各位

  诸事圆满       一切吉祥                           

                                                                      星云 合十

                                                                                    二〇〇七年元月一日

  文章来源

http://www.fgs.org.tw/master/mastera/letter/2007.htm

  评论这张
 
阅读(2780)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017