注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

佛教徒的基本义务  

2007-08-09 13:57:34|  分类: 上座部佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸上个世纪最伟大的阿罗汉马哈希长老曾经这么告诉他的弟子们:

“如果你们得到了此世的人身,那你们应该努力,至少在这一生中证达初果。不然你就可能空获了在轮回中难得的人生。也白遇见了佛教。”

佛陀曾经告诉弟子,在轮回中得到人身的机会是微乎其微的,

他这样问弟子:『设想大地被水覆盖了,有一人将一副穿有一个洞的牛轭(牛马等拉东西时架在脖子上的器具)抛入水中。牛轭随风四处漂流。再假设每一百年中,有一只瞎了眼的海龟浮出水面,那麽,依你猜测,这只每隔百年才浮出水面的海龟的头部伸入轭上洞孔的机会有多少?』

比丘们回答说:『世尊,那是微乎其微的。』

佛陀因此说:

『是的!人能出世为人的机会也同样是微乎其微;彻底了悟的如来住世的机会也同样是微乎其微;佛法与如来的戒律能在世间教授也同样是微乎其微。你既然已出世为人,如来又已到世间并教导佛法,你就应该力求了悟四圣谛。』


所以说:

如果你获得此生为人,则应该证达阿罗汉果或者阿那含果。

如果你不能获证阿罗汉果或者阿那含果,那至少应该获得第一\第二果。

如果你不能获证第一\第二果,那至少应该获得对于内观禅法的熟练。

如果你不能获得对于内观禅法的熟练,那至少应该证成色界和无色界的安止禅定。

如果你不能证成色界和无色界的安止禅定,那至少应该证达各种近分禅定的多种或一种。

如果你不能证达各种近分禅定的多种或一种,那至少应该能在行为上具有戒律和具有施舍之善行等。

如果你甚至没有在行为上具有戒律和具有施舍之善行等,那至少不要为了自己的利益而去作任何有害的事情。

如果你甚至也没有回避作有害的事情,那不要忘记忏悔你自己。

如果你甚至连忏悔都忘记了,那你此生和死后一定将堕落在恶趣。

为什么呢?

因为你在生之时已经成为恶趣者。以恶及烦恼污染其心,那怎么还有机会获得善趣和解脱呢?

所以,精进的佛陀弟子使自己相应于善行\善法\禅定及胜利之道果。

这是你作为佛陀弟子对于佛陀最基本的义务。

 作者:dhiti    文章来源:佛陀教导的佛教

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017