注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

人间佛陀  

2007-08-08 20:44:38|  分类: 上座部佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    录自《释迦牟尼佛与原始佛教》

  天上的佛陀,是人间佛陀被后世弟子圣化和神化,发展、塑造成为大乘佛教中的理想化的佛陀。这位理想化的佛陀,具有不可思议的、玄妙莫测的神通与法力,他超越了人间,上升到天上。他不是人间的觉者、智者,他被塑造成了天上的神——成为有如造物主似的上帝。被塑造成有如造物主似的佛陀,有着无比的威力,是众神之上最高的神。

  有些经典中夸张为:佛陀居则金刚宝座,行则地涌莲花,外出则帝释前导,梵天执伞,讲经则天龙八部护持左右,于特殊事故,则大地震动,天雨香花。这种超乎常情的渲染,绝不是释迦牟尼生前的真实面目。历史上的佛陀,生前是什么样子呢?

  他有如中国的孔子,是一代圣哲,是人间伟大的教化师。他成道之后,四十五年游化传道,有教无类,汲汲于宣示真理。

  他游化期间,身着坏色之衣,手持乞食之钵,千里远行,赤脚徒步,直到八十岁最后一次游化仍是如此。

  他没有权势,没有武力,没有钱财。但在当时诸国林立的印度社会中,上至国王大臣,中至工商人士,下至贱民奴隶,都对他有着至高无上的崇敬与信仰。

  佛陀所宣示的真理,称之为「法」。这包括着万物生起存在的理则——缘起,即所谓「此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。」以及以缘起为基础的三法印,四圣谛。这法,是宇宙本然的理则,是人生之实相,而为佛陀所证悟,并不是佛陀所创造或制定的。

  所以原始经典中常说:「若佛出世,若未出世,此法常住。注1

  释迦牟尼是人间的圣哲。人间的圣哲被圣化、塑造成为天上的神的时候,这就模糊了他本来的面目。以指示月,若以为手指就是月亮,不惟失去了月亮,且亦失去了手指。圣化为神的释迦牟尼,不惟天上的神不是释迦牟尼,且亦失去了人间的释迦牟尼 。

  这就是西洋学者为什么怀疑释迦牟尼不是历史上实有的人物,甚至于以为释迦牟尼是太阳神神话的化身。

  佛陀一生徒步托钵,四方游化,说法无量,但从不曾说过:「皈依了我,我能赐你福报」。或者说:「皈依了我,我能佑你平安。」

  阿难尊者是佛的侍者,侍佛二十七年,佛陀并没有「帮助」他开悟。直到佛灭度后,大迦叶主持结集,声称未证圣果者不得参与,阿难于此压力下终于开悟了。

  这正告诉我们:「佛教之信仰,乃自力而非他力」——如果你不努力修行,纵然你随侍在佛陀身边,佛陀也不能「赐」你开悟。

  佛陀一生屡屡的告诫弟子:「以己为洲,以法为洲」。佛陀最后一次游化,途中在昆舍离城的大林精舍渡雨安居时,生了一场病。

  病愈之后,阿难对佛陀说:「在世尊病重那些日子裹,我有天地昏暗无光的彷徨感觉」。

  佛陀训诫他说:「阿难呀!你们应该以自己为洲,依靠自己,不要依靠他人;以法为洲,依靠法,切勿依靠其他。阿难呀,现在或当我去世后,能够以自己为洲,依靠自己,不依靠他人;以法为洲,依靠法,不依靠其他的人,此人即是僧伽中的最高者。」

  没有多久以后,佛陀继续游化,途中走到拘尸那城郊外,在角沙罗林的沙罗双树下进入涅槃。

  佛陀最后的遗言是这么说的:阿难白言:云何名为供养如来?佛语阿难:人能受法,能行法者,斯乃名曰供养如来。注2

 

注1:杂阿含经 第二九六经

注2:长阿含经 游行经

  评论这张
 
阅读(821)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017