注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

居 士 供 僧 须 知  

2007-08-08 23:04:22|  分类: 上座部佛教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  佛法强调布施,这对于在家众而言,是一条非常殊胜的迅速积累福报资粮的业行。更为甚者,如果我们如法,供养清净的比丘僧团,那么所获得的福报,则更是无穷。然而,我们是否知道,如何依法而行供养么?此文,就想简述供养比丘僧团,所需要注意的几大问题。

 比丘所能接受的供养,以衣、食、药、钵、坐具、卧具、资具等为主,那么如下,就围绕这一些供养品,来谈谈如何依法而行供养。

 

 关于比丘的饮食,我们需要注意。佛制比丘当正命而活,日日行乞、依团食而活;然而佛陀还是听许比丘接受供养,那这对于居士而言,就是绝好的积累福报的机会。

 食有"时食"与"非时食"。先说"时食",也就是主食,一般是日出之后、正午之前,是食主食时。其余时候则为"非时"。

 时食,有五大类:饭、糕点、饼、肉、鱼。当然,还可为:根、茎、叶、花、果。那么这些食物,都是可以在正时食用。

 佛陀对于食物的态度,称为"药"。是维持肉身所必须之物,和病人需要吃药的意义相等,以体现制戒的根本精神:少欲知足知惭愧。

 在主食方面,佛陀虽未制比丘不许食肉。然而,却当避开人肉、人血、象、马、狗、蛇、狮、虎、熊、豹等兽肉。猪、牛、羊等肉,还有一切粮食、素食,都许吃。

 我们作为居士,要供养比丘食物的时候,当明确,肉类必须是三净肉。关于三净肉的规定,不见杀、不闻杀、不疑为己故杀。那么已经死亡的动物尸体,还是可吃。

 我们供养比丘的时候,一般,都是先做好了,然后再布施。可千万不要问比丘,想吃什么东西。如果是对于生病比丘而言,那么这么做是允许的。比丘也可以提出一些要求(许多严谨持戒的比丘,虽然病重,还是不违例的),然而一般情况下,比丘是不会指定要求的。

 很多居士发心,或者会去特意买了新鲜的活物,杀了给比丘做食物吃。那么当你供养的时候,如果你不说话,不让比丘知道,那么比丘吃了也无过,因为比丘不知道这是为他们而杀的。但是如果你告知比丘、或者比丘有天眼、或者他心通,则比丘绝对不会食用。所以,如果居士发心,给比丘做食物,还是需要注意,要用三净肉。汉传佛法,提倡吃素食,那么就不会遇到这类问题。然而戒律上却没有相关的戒条,所以只能是提倡,而不当作为戒律看待。

 另外,如果比丘到家中应供。我们要供养比丘水果,那么比丘会问:"Kappiyam karohi?"(是否已经做净?)我们当立即回答:"Kappiyam Bhante"(已经做净)。然后,用刀把其中的一个切开、或者用指甲掐一下其中的一个。这样比丘才会食用。

 再就关于非时食,则听在非正食时饮用。主要还是果浆,把果子打成浆,用布虑出残渣,然后再加水稀释,不煮、不另太浓,并不可过夜。

 如上是关于"时食"、"非时食"的一些建议,供大家参考。另外,我们一次给比丘们供养的主食不要太多,而且,最好是在早上八、九点的时候就供养完毕,那么即使有多余的残食,也可以有充裕的时间,好让比丘们带回去给其它比丘们食用。因为一旦过了正午,就不能再食用时食,也不能放置过夜再食,这点需要注意。

 另外,关于非时所用的饮料,各派的意见不同,可以酌情为比丘准备。可以超过一日所需,然而,如果搁置的时间,超过七日,则可以把剩下的饮料再次布施。这里有一个七日食的概念,又称作七日药,大凡酥、生酥、油、蜜、蔗浆,这些都可以在非时服用。然而蓄不可过七日。所以,一旦搁置超过七日,我们可以再次行供养法,供养比丘。

 另外在供养的时候,要亲手奉到尊者面前,而不能让尊者自取。因为比丘是不会随意动用他人之物的,我们要表示把东西供养给比丘,他们才会食用。所以,有些居士如果发心,每天都做食物等比丘们来乞食,那是不太可能的。因为除非比丘有病,不然比丘不会每天都去你那里接受供养。

 所以,建议可以自己先去邀请僧团,表明自己愿意每天都提供供养。而且,千万不要把菜谱说出。就说,邀请比丘来某处应供。那么比丘会依律、酌情考虑。或者也可以每天把食物准备好,到比丘每日行乞的必经之路,把食物放入比丘的钵中,那样会比较好。

 如上是布施供养。如果是邀请比丘来自己家里应供,那一般不要同时点名邀请超过三位比丘来家里受供。我们可以按自己的能力,告知僧团,某日,希望多少位比丘来自己家里应供。不然,比丘们是不会随意有四个、或者四个以上的僧众来家中应供的。这一点,是对于在家居士的提醒,不要因为自己不懂戒,而误会了出家比丘。

 

 如法的比丘衣,有三衣:下衣、上衣、大衣。我们可以把已经如法缝制的衣服供养僧团,也可以把整块布料供养僧团。但是其中,有一些细则,我们仍需注意。

 作为普通居士,如果对于如法僧衣的标准不确,那就不要随心所欲地做。可以卖现成的,也可以卖一块白色布疋,供养给整个僧团,让僧团自行制作和分配。

 材料一般是布疋,当然,若依戒而言,则树皮、棉、野蚕丝、兽毛(除人发)、麻,并且这些材料的混合物,都可以作为衣料。

 颜色呢,刚才说了,最好是白色的,让比丘自行染色。我们千万不要自以为好看的,买了正色的布料,比如红、黄、黑、紫、褐等等。如果我们无法确定颜色,那就还是老老实实买白色的布疋,让僧团自行处理。

 当然,我们也可以供养给某一位比丘。然而一定要对比丘表达了供养的意愿,不然比丘是不会轻易自动索要的。

 其它的衣服,比丘们是不用的,比如帽子和第四件衣服。但是,可以用雨伞、或者头陀伞。头陀伞汉地很少能见到,其实,也就是类似于蚊帐的样子。在森林里打开,一方面可以遮避昆虫、一方面也可以挡风遮雨。另外,在雨季来临之前,供养雨衣、浴衣,比丘僧团也会接受。

 坐具、卧具

 谈到坐具,首先要提醒一点:邀请尊者到居士家中临时的坐具。和供养给比丘,比丘的日常坐具。那么这个要求是不同的。

 如果我们要供养坐具或者卧具给比丘,那么经过供养,这些资具将成为比丘的日常用品。那么要求会比较多些。

首先,卧具不可高于八指。床足不得刻有兽形图案。禁止两人同卧一床,所以,以两人能平躺的床为广大床,为非法。

 坐具的规定类似,只是后来开许,可高于八指。不过仍然不能在足底雕以兽纹。

 许用卧褥,但不得填以棉、人发。其它如树叶、草、羊毛等均可。坐具上也许用座垫,然而以实用为标准,过于美饰的,不许用。

 如上,大概就是对于坐、卧具的要求。如果我们邀请比丘来家中做客,则没有那么高的要求,一般的椅子都可以请尊者坐。但是不能用狮子坐。俗家卧具一般亦不许用。

 不过对于坐、卧资具的要求,不是一般在家人所能明确了知,如果确有发心想供养比丘的,可以去如法的僧团中去看一下,或者就买一些现成的,那样会比较如法。

 

 如果居士要供养钵,那一般就容易一些。因为我们都会去买,而很少有这个条件,亲手做一个给比丘。

 以瓦、铁两种材料所制,禁用其它材料。

一般有大、中、小三种钵。如今一般使用的是中钵,直径差不多是21厘米。一般全套的,则有钵盖和钵袋等,这个,我们可以在店里买到,不用太操心。不过汉地有许多钵,会在上面刻字,雕花,以金线勾边,那么这些,都是不被许可的。

 资具

 除了上述这些资具以外,还有其它的资具,也是我们可以行供养的,比如针盒、腰带、滤网、剃刀、鞋。

 居士对于这些小资具的标准,很难确准,所以,不必太过苛求。只要到专门的商店里,购买如法的资具即可。

 关于鞋,最好是塑料的;而且不许覆盖到脚面、脚跟、脚尖。所以,日式的,可以夹入大脚趾虎口的那种,最为合适。

 

 关于药物,一般不建议供养保健药。因为作为居士,很难知道,哪些药物是如法的。并且,比丘们是否能够食用这些药物,这也是一个问题。

 所以,关于药物,可以到当地,请知情的净人代办,这样会比较好。关于如何请净人帮忙,这一点,会在下面重点谈。

 净人

 这里,需要谈一个很严肃的问题。关于比丘不允许拥有任何形式的货币以及有价财产的问题。

 这一点要提请在家人注意,不要供养给比丘任何形式的货币。也不要私自给出家人送什么有价财产。因为作为一个清净的比丘,他必须是舍财的。

 这里,就有一个问题,如果我们实在不知道该买什么东西供养比丘的时候,我们可以找净人代理,而千万不能对比丘说:"我供养这些钱给您。"那样,比丘一定会默不做声予以拒绝。

 所以,我们当学会如法行供养,我们可以说:"尊者,我想供养一些资具,请您告诉我净人是谁。"这样,比丘会告知净人的情况。

 我们可以把钱给净人,托净人代理。当然,我们应当把结果告诉比丘。让比丘在适当的时候,去向净人拿资具。

 大概也就是这样,总之,我们记住一点,出家意味着舍财。所以,正命而活的比丘们,他们所使用的一切,都不属于他们的私财。是故当他们身亡之后,所使用的资具都将交给僧团,分配给其它有需要者。

 女众

 接下来要说的一个问题,是关于女众所特有的。

 作为女众,为了要成就比丘的如法戒行,当有一些须知。比如,不得与比丘私处,不得与比丘触碰,不得与比丘通宿一室。

 那么比较好的做法,是女众莫要轻易接触比丘。如果需要听到比丘开示,则需要当场有一名有智男子坐陪。另外,电话、信件的传播方式,太过秘密,所以最好不要用这些私人方式,与比丘交流。

 哪怕是讲解佛法,最好当场也有一名有智男子坐陪,不然,比丘将只能开示五到六句话。虽然戒律有规定,可以站起来、坐下重新说,或者有其它方法可开许,然而毕竟还是找一位有智男子坐陪,这种方式会比较方便些。

 遇到女众要行供养,则绝对不许触碰比丘。一般比丘会在面前放一块布,女众可以把供养物放在布上,则比丘可把布拖到自己身边,再取用。

 任何情况下,都不要和比丘私处一室,尤其是晚上。哪怕是有病患,需要照顾病患的时候,亦不许独处一室。可请男众照顾陪夜。我们不要有一种观念:某某比丘是我私人的,其它人不能来照顾。那么这种想法是愚痴的,如法的比丘僧团,是全人类的圣宝,不属于任何一个人所有。所以,还是要如法行供养,不可意气用事。

 对于我们而言,如何做到自身的如法,另外还要考虑到是否会影响到他人。那么这一点,作为居士,则要谨慎考虑,所以这里还是需要大家了解这些情况。

 如上,简述了在家人如法供养清净比丘僧团所需要注意的一些问题,希望这篇文章,能够使得广大在家众学习一些相关的戒律。因为,要做到如法供养,那么必须要先学。不学,将不可能做到如法。

 汉传佛法有这么一种说法,说居士不准阅读比丘戒本。这一点,还是很值得置疑。试问,如果不学律,那么居士当永远不知如何依法行布施。那么这样,对于僧团而言,不可能是一件好事。所以,我们还是当要树立正信。当学的,还是要学。因为佛陀说过,佛灭后,当以正法律为导师。

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017