注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

(原创)本地居士林的修学状况及思考(组图)  

2007-07-29 00:44:23|  分类: 佛教修学心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天是农历六月十五,按传统是汉传大乘佛教徒到佛寺礼佛和学习的日子,吃过午饭就去了离家最近的居士林。进入院子感觉人不是很多,林长告诉在念佛堂讲课。礼拜完后就上了西侧二楼的念佛堂,是一位陕西的教友和他的女儿在给信众们讲解佛教基本教义和心态。我们以前聊过一次,他很积极很乐观,多年来一直在致力于佛教的发展和推广。他的小女儿很小的时候就跟随西藏宁玛派高僧学习佛教典籍和教义,口才很好,讲的很透彻,也很生动。虽然对于某些方面的解释我不是很认同,但能有这样的水平和能力以及弘扬佛教的热情,已经是很难得的了。

 居士林正门及门前的砖雕照壁

照壁内侧的砖雕《心经》

居士林的念佛堂,楼下是客房

东侧二楼是地藏殿,一楼是会议室和会客厅

大雄宝殿,因院子小,所以无法拍摄全景

大雄宝殿后面的卧佛殿,是专为缅甸佛教徒恭送的白玉卧佛而修建

卧佛殿内缅甸佛教徒恭送的白玉卧佛,是由整块白玉雕凿而成。典雅端庄、威仪肃穆。

         在东侧二楼拍摄的居士林一角,临夏居士林原本修建在市中心,58年被强行拆除,一直未获准在原址重建。九十年代初,当地佛教徒在北山排洪沟重新平整土地,充分利用地形,重建了居士林。但现在的居士林由于地形狭窄,规模只有原先的十分之一。由于地方偏远,给很多老年信众带来了诸多不便。

       进入念佛堂后看到大家都在认真听讲,那位陕西的教友在给正在讲经女儿摄像,大家对我的到来丝毫都没有理会和关注。

感觉气氛很好,能有今天这样的环境,实属不易。人虽没有想象中的多,毕竟路还很长。

        我对这位讲解要义的女士很钦佩,虽然总认为自己要是讲的话,肯定会比他强,但是她用行动告诉了我,什么是佛教徒的使命、责任、与义务。

       世尊四十九年传教不息的精神,也是我们每一位佛教徒所要去经历和承担的责任。虽时间不同、地点不同、方式不同,语言不同,但是我们有着同样的信念和目标,那就是要将正信传播到世界的每一个角落,让所有的人都能够离苦得乐,都能够沐浴到正信的伟大。

课间休息时二位中年教友对数码相机产生了兴趣。

年轻的义工为大家端来了西瓜解渴消暑。

我也吃了一块,很甜很舒畅,西北人热情豪爽,要吃就要你吃个痛快。再来一块吧。

        年轻的林长,此刻正忙着招呼大家要多吃点。林长虽然年轻,但对佛教的研究很深刻。他为人热情、礼貌、谦虚。为居士林的建设和当地佛教的发展做了很多默默的奉献。正是有他们的努力,才使得在这民族杂居,各种宗教林立的黄土高原深处,有了今天佛法的复苏。

休息后继续开讲,大家相互交流取长补短。小朋友还是吃的意犹未尽、旁若无人。呵呵

孩子在她母亲的怀里睡着了。

       念佛堂的另一头空荡荡的,但只要有有一个火种,佛法就一定会照亮所有人心中的那盏明灯。

       今天我所收获的除了听闻佛法之外,还看到了有那么些人,他们不求回报,不知索取。心甘情愿、年复一年的在为信仰而奋斗着。

        自由探讨,大家相互提问,逐个解答,气氛很融洽。虽然现在讲解经典、教义都用上了笔记本电脑和互联网,但人与人之间的彼此交流和沟通才是最重要的。

       但是和以往一样,来礼拜和听讲学习的大多是老年人,佛教在本地区甚至是在中国普遍存在这这样一个现实的,而又严峻的问题,那就是佛教徒普遍老龄化,信教人数逐年下滑,甚至是青黄不接。很多年青人抛弃了信仰,或者是改信了其他的宗教。为什么中国会出现这种情况呢?原因非常的复杂。如何解决这个问题,是我们新一代年轻佛教徒的使命。我会就此问题专门写一篇文章,发表在博客上。

学习完毕,集体回响

个人认为,直奔终极目标,而忽略了参与到整个过程中来,是大乘佛教所面临的重要瓶颈。

他们自己印制了一些学习资料,义务的向大家散发。

相互交流,互说学习心得

        一些老居士围着笔记本电脑看佛教图片,年轻女士在给逐张讲解,此刻正看到泰国大金塔,一脸的心驰神往,呵呵

          我出了念佛堂,和另一教友交流了一会,谈了很多。今天很多熟悉的教友都没有来,我想他们应该是去佛寺做礼拜、上晚课了。

       照片好拍,但要是想整理出来发表到博客上也真是不容易,快要凌晨一点了。欢迎大家经常来我的博客看看,我的电脑技术很差,所以博客搞的不是很好。我们相互交流,欢迎指导,多提宝贵意见。

  评论这张
 
阅读(1320)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017