注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

星云大师:佛教徒如何贡献社会国家  

2007-12-05 00:21:57|  分类: 大师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  现在的社会,信仰佛教的人越来越多,做为一个佛教徒,除了自己的信仰以外,对国家社会应该做出什么样的贡献呢?这是一个非常重要的课题。我有十点意见:

  一、要帮助生产:过去有人说增产报国,佛教徒也一直在以生产报效国家。如百丈怀海禅师提倡‘一日不作,一日不食’的农禅生活,就是对国家的农工生产做出贡献。过去的寺院向以种植农田,垦植山林,达到自给自足的目的。更现代的佛教则进一步致力于推展文化、教育等工作,从心理的建设,促进社会的安和乐利,这也是生产,这是文化智慧的生产。

  二、要开发交通:过去的佛教徒很喜欢做一些修桥、铺路等利益行者,给与大家方便的善事。今天我们的国家如果想早日成为已开发的国家,就必须重视交通的通达流畅。我们佛教徒过去有很优良的传统,很多的道路、桥梁都是佛教徒建造的,我们不要忘记这种美好的传统,更要发扬光大。

  三、要保护生态:过去的佛教徒,对于山林及生态的保护,都非常尽心尽力。现在的佛教徒也应该对环保,对生态做出良多的贡献。

  四、要利济行旅:施茶、施灯等利济行旅的善事,也是过去的佛教徒乐于发心的善行。现在我们也应该继续这样的布施,藉着引路、导游、亲切接待等,多给行旅人方便。

  五、要文化建设:现在一般坊间,到处可看到佛教出版的杂志、经书,这是因为一般社会大众已经普遍共识到,佛教用文化教育来指导社会大众,提升人类的道德观、慈悲心,实有其重要性与时代性,这也是现代佛教对国家所提供的极重要的贡献。

  六、要安住军民:自古以来,佛教徒对于国家的驻军帮助很多;在民众受灾、受苦难的时候,给民众的临时救济安住也有很多的贡献。例如:最近美国洛杉矶有一个社区发生大火,焚烧了一两天,在社区附近的西来寺就立刻向电台发出消息,欢迎灾民到西来寺栖身避难,获得西方人士很大的赞美。所以佛教徒对于安住军民,应该要持续努力。

  七、要兴办教育:过去的丛林,就是学子研究学问、读书的地方。现在的教育形态不一样了,佛教也要跟着时代进步。例如,中国佛教会创办玄奘大学,慈济功德会兴办慈济医学院,晓云法师兴办华梵大学,佛光山创办西来大学、佛光大学,各寺院兴办僧伽教育,培养人才,对今后宗教上的弘法利生,才能做出更大的贡献。

  八、要医疗救济:佛教徒对于社会上的贫苦大众,不但要给与疾病上的医疗,也给与穷苦的救济,这是慈善公益,非常重要。

  九、要财务运转:现在的青年学生,没有钱读书,我们可以给他奖学金、贷学金;青年创业,缺少基金,我们可以给他创业的贷款、创业的基金,让社会大众因佛教徒而得到财务上的方便。

  十、要科技文学:古代的佛教徒,对于社会科技的贡献很大,对文学的造诣贡献也很大,今后的佛教徒要多多发展科技文学上的贡献。

  所以,佛教徒对社会国家有十种贡献:

一、要帮助生产。

二、要开发交通。

三、要保护生态。

四、要利济行旅。

五、要文化建设。

六、要安住军民。

七、要兴办教育。

八、要医疗救济。

九、要财务运转。

十、要科技文学。

         作者: 星云法师 

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017