注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正信之路

与时俱进 阐扬正信 传承教义 续佛慧命

 
 
 

日志

 
 

(原创)大悲寺2〇〇6年行脚日记体会(3)—释亲昌比丘  

2007-12-10 23:49:30|  分类: 大悲寺专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  8月:9

  行脚的时间受气候的影响.凌晨,寒冷的风唤醒了未能熟睡的行脚僧.走在高低不平的沙石路上,有时车辆经过,扬起厚厚的尘土,只得用衣服遮挡,行进的脚步艰难.

  上午9时,来到公路旁的土路上休息,经询问修路的民工,前方5、6里路有村庄,以现在行进的速度,恐怕要耽误乞食的时间.最后决定,在离我们较近的村子乞食.师父今天的身体是行脚途中最差的1天,双腿发软,浑身无力,行走已成困难(病的原因).通过吃药和按摩,略有些缓解.我们劝师父今天不要再去乞食了,在这里等候我们.师父说:“赵州和尚8:还行脚乞食,我才多大年龄,就是将来双脚锯掉了也要行脚乞食.”那么,我们就背着师父走.师父说那样可不行.那我们就给师父准备1个轮椅,推着师父走.师父说无论什么样的环境都要坚持,再大的困难也要克服.说了1会,师父不再说话了,静静地躺在那里.风还在吹,树还在摇,时间1分1秒地过去.可师父没有呻吟,命运如此艰难,也没有抱怨疲倦在不停地折磨.多想让时间停止,让师父多休息1会.

  :点钟,师父招呼大家准备入村乞食.我们搭衣持钵跟着师父向村子走去.今天乞食有两组空钵,师父也没有乞到食物.休息后继续赶路.

  从行脚开始,几乎每到1处,都有喜鹊相伴,时而飞着,时而欢叫,时而歇落.路旁,大家休息谈论时,1只喜鹊又落在附近的树上,有位沙弥师对师父说:“如果我想对那只喜鹊有个不好的念头,它是否知道?”话1出口,未等师父作答,喜鹊扇着两个翅膀飞走了.大家对这突发事件也感诧异.:法界唯1念心,众生的心都是感应道交的,谨防身口意,莫再造罪殃.

  傍晚,僧众们抵达1个土沟内住宿,:几个人刚好住下.师父将大众师安排后,刚休息不久,天空下起小雨,大家忙着铺塑料袋.刚才还是繁星满天,此时却是乌云密布,狂风骤起,铺好塑料袋,雨又停了.

  8月2:

  早上起程,1路上,风很大,沙石路已换上柏油路,师父的脚步也加快了些.这1带干旱无雨,荒凉的山丘,干涸的河滩.师父对王博说:“这些正适合我们的心,适合修行.”僧众们下了公路,来到两孔桥下的河滩上休息,准备乞食.宽阔的河滩上,高高的河沿足有:几米,陡峭的黄土层清晰可见.几棵杨树以顽强的精神,立在河床上,树叶繁茂,显得苍劲有力,给人带来生机.师父说荒漠表我们的贫瘠.有人站在下面后,好像得到佛法的灵魂.

  僧众重新分组,搭衣持钵跟着师父进入村子.在1家院门口停住脚步,1位中年男子正在卸牲口,让我们稍等.不久,他从院子里出来,拿钱要供养我们,我们没有要.他返回又拿1袋方便面布施,没有收下.他又返回取出两碗小米饭,上面放有煎好的鸡蛋.按戒律鸡蛋也不能吃,我们告之主人,男主人又返回将煎好的鸡蛋留下,这回端着两碗小米饭出来,并告诉女主人,取出1块盐豆腐,分开后放进我们的钵内.主人几次地往返,可见布施的诚恳,也是1次清净的供养.

  给主人回向后,来到下1家.1位正在干活的中年男子得知我们的来意,翻越院墙取出了8、9个柿子供养给我们,并带疑问口气问:“这柿子你们能吃吗?”我俩答复他能吃,他那颗悬着的心才放下.今天可谓满载而归,僧众都乞到食物.

  过斋时,僧众在高高的河沿下坐成1排,念供养文、出食、僧跋.斋后,见王博居士等人吃得也津津有味.

  在河滩午休时,王博居士向师父请教了几个问题:“每次行脚都很难行走,尤其是内蒙古这条路线.师父,你想过在路上会遇到这样或那样的危险和困难吗?”师父说:“想过,包括人为的危险和自然的危险,但出家就是为了脱生死,不是为了生存在这个世界上而活着,不是为了吃饭而活着,而是为了修行,为了度众生去活的.至于活也好,死也好,那都是无所谓的事情.只要是为了佛法,只要心中有佛,我们行的对,那么1切后果再考虑,困难实际是1种顺利和1种需要.世上是没有困难的,那个词用的不准确,困难是对那些追求顺利的人来讲,确实有1种困难.对信佛法来讲,他不追求顺利.所以他不存在个困难问题,他1心都在法中.”

  午休后,继续前行.“在修行中有很多苦,可是,如果你不认识自己的苦,就无法了解苦的圣谛.要了解苦,要断除苦,首先你必须承受它.”——阿姜查尊者开示说.经过:多天的脚底磨擦,道友们对外界的适应能力也相对提高.天色已近黄昏,路旁休息时,我与马铃勇居士在村子旁看1处地方,回来告之师父,师父带领僧众经过时,认为离村太近.我们朝着下1目标前进.

  穿越了丰收镇,在1片大杨树林中休息.1辆吉普车向我们驶来,停在路口处,几个中年男子从车上下来,其中1位满脸酒气.走过来向我们询问,大连孙居士上前与他交涉,俩人有1触即发之势.后此人见我们人多,他回到车里打电话并扬言说:“你们别想走出敖汉旗.”

  不久,1个骑摩托车的男子过来,可能是他的援兵到了.此男子看了看,开车又向镇子驶去.接着又来了1辆面包车,车上坐着45个人,停在吉普车附近,不知准备干什么.孙居士打电话报警,大家围在师父身旁等警察到来.双方在公路两侧等候着,天刮起了北风.晚9时,警察来到,将那个男子及孙居士、王居士叫到当地派出所.后来得知,那伙人是有预谋的,想破坏我们行脚.通过这件事,知道此地不宜久留,师父又领着僧众继续前行.此时,已是晚:点多钟.这天夜里,凛冽的寒风刺骨,天黑风大,找了几个地方都不如意.

  午夜时分,在公路旁玉米地间的小路休息,风还在不停地刮着,树不停地摇着.疲倦的道友们经过两个小时休息又上路了,边走边找休息的地方.凌晨4时,在小河沟内放下背包取出睡袋,休息到天明6时.

  8月2:1

  早上6时,整理行装又踏上国道,沿途几乎看不到村庄.由马居士供养了午斋.

  午休后,继续向敖汉旗行进.在路旁休息时,王博居士问师父:“那么多戒律,执行起来是不是件很难的事情?”师父说:“严持戒律是最容易的1件事情,是成佛道路上的1种捷径,也是最真实的道路.但是,有的人认为戒律和修行关系不大,或是1种约束.实际上,是他没有深入进去.所以产生1种错误的概念.就像人走路的时候,当你找到1条平坦大路的时候,走得很顺利,戒律就像1条平坦大路,如果没有戒律,就像高山1样,左1座高山,右1座高山,等你爬到,恐怕早已面目全非了,已经不是原来的方向了.所以说,戒律就开辟了1条通往佛法的道路.所以戒律是个基础.有很多人认为,戒律和佛法关系不大.实际上,没有戒律就没有佛法,佛法的修行全在戒律之中,没有1个事情不在戒律之中.如果1个事情脱离了戒律,那恐怕就是自己的想法,那就不是佛法了.”

  傍晚,僧众们来到公路附近的河滩上休息,王博居士和张居士在地上搭起了帐篷,准备野外露宿.结果,在夜里,王博居士便转移到车里.

  8月2:2

  经过1整夜的休息,僧众们的体力渐渐恢复.整理睡袋,装好行囊.在寒风萧萧的声音陪伴下,走在路上,有时竟被大风吹得直往道路中间走.

  早上7时,僧众们来到距敖汉旗不远的公路旁休息.8时左右,开始穿越敖汉旗.敖汉旗被世界环保组织评为全球绿化5百佳,是1座新兴的城市.街区内车来人往,我们的行进成了大家注意的对象.街区近:2、3里路,僧众们背着背包经过近两个小时的行程走出了敖汉旗.

  中午时分,抵达马架子村.沿着村路,来到村边的空地准备乞食.我们搭上福田衣,跟着师父向村子里走去.福田衣又云解脱服,是袈裟的美名,远离烦恼束缚,出3界苦海,登涅盘彼岸,任运变化,于法自在,名为解脱.袈裟为求解脱之人所服,故名解脱服.袈裟的条纹形成田畴,供养披袈裟之人能增长福德,亦如耕作田畴,春播1斗种,秋收万斛粮,故名福田衣.如来于宝藏佛所发愿,成佛时我袈裟有5种功德:1、入我法中,犯重邪见等4众于1念中敬心尊重,必于3乘受记.2、天龙人鬼若能恭敬此人袈裟少分即得3乘不退.3、若有鬼神诸人得袈裟乃至4寸,饮食充足.4、若众生共相违反,念袈裟力,寻生悲心.5、若在兵阵,持此少分,恭敬尊重,常得胜他.现在,释迦世尊已成佛.此时此世之袈裟自然具足此5功德.不但如此,着袈裟者舍离3毒,而终得解脱.如《大悲经》云:“于我法中但使性是沙门,污沙门行,自称沙门,形似沙门.当有被着袈裟衣者,于此贤劫弥勒为首,乃至最后卢遮如来,彼诸沙门如是千佛,于无余涅盘界,次第当得入般涅盘,无有遗余.”如古德云:莫谓袈裟容易得,只缘屡世种菩提.

  今天,乞食得到两家主人的欢喜布施.午斋后略息,僧众又沿着305国道行进.僧人在修行过程中,戒律是无处不在的,甚至上厕所、喝水都要持诵偈咒.师父对王博居士所提出带有普遍性的疑问,给予了否定:“戒律已经过时了,不符合现代化城市飞速发展的要求,戒律也应该顺应时代潮流,重新修改了.”师父说:“时代变化了,但成佛的标准不可能改变.因为只有戒律才能成佛,没有这些戒律,就不可能成佛.要是随时间的改变而去改变,那只是世间法,他不是佛法.再说佛是大智慧,佛无所不通、无所不知,这点小事早已洞察得了无痕迹,太明确了.所以,那个时候佛法的戒律很多都是为末法而制定的,正法人人都愿意遵守,那时期不制定,基本都能行持下去.末法时期离开了佛,如果没有戒律,人就不能行持了.所以,那时很多高僧大德、罗汉、僧人应世,都是为了我们这个时期或以后的时期能实现这个戒律.所以,戒律正符合我们,如果挖掘到,确实是1种宝藏.”

  傍晚,僧众来到公路旁土路上休息.天黑后,师父和僧众在离公路较远的小树林中休息过夜.

  8月2:3

  从住地穿越树林,踏过荒地,上了国道,再度出发.天亮在路旁休息时,赤峰市区几位居士开车路过,与我们也算有缘,师父让僧人拿1些书与他们.在重新肩负行囊走路时,感到两肩在作痛,有时只得靠双手托着包底,以减少双肩的压力.今天乞食的因缘不具足,路旁的村庄很少.休息时,师父与王博居士谈到金钱的过患,使大家对持守不捉金钱戒增加了信心.师父在本溪茅蓬闭关时,有位比丘尼师父将钱放在炕上,供养给师父.师父看后,恶心了好几天.后来通过上厕所(闻臭治臭)才将此恶心去掉.(可见钱臭如厕).金钱在出家人看来属不净物,贪蓄金钱荒废道业,过患尤深.佛告珠髻大臣:“若见沙门释子,以我为师,而受金银钱宝者,则决定知非释子.”所以,出家人称为穷释子,实是身贫道不贫.人都是赤裸裸地来,赤裸裸地去.你不把金钱带入坟墓,可金钱却可以将你送进坟墓.唯有业力不可思议,出家人不可贪财,更不可不顾因果.

  在山坡上的松树林中,马居士供养了斋饭.蓝天上飘着朵朵白云,明媚的阳光,微风吹拂.远处的绿化林、防护带井然有序,郁郁葱葱.改变环境当然重要,改变人心的偏差更加重要.人心能带动环境,环境又能影响人心.让我们1起净化心灵与保护生态.

  斋后,王博等3位居士再次与我们分手,他们3人得回世俗的家,人生聚散都是因缘.松树林成了僧众们午休的歇息地.

  下午,走到萨力巴镇道口休息时,赤峰的几位居士驱车又与我们相遇.1位女居士下车向我们索请1些书籍,昌光师父告诉女居士请书要跪着请.她说,前几人得书为什么没有跪着请.边说边向师父顶礼.女居士的话缓解了僧众午后的倦意.师父说过,修行贵在诚心,心诚则感应道交.傍晚,僧众们又在公路较远处的杨树林休息.

  8月2:4

  早上,按时动身,穿过杨树间小路,借着微弱手电光踏上行程.当年,佛陀领着众弟子在恒河两岸游化,为防止弟子对树下宿的贪恋,只得树下住1宿,而又要换其它地方.愈是苦难的人生,对生死的出离心愈是强烈,促进修行的动力.吃苦了苦,享福消福.

  天亮时,来到4道湾镇.路上来往的车辆渐多.经过1段漫长的水田区,地里农民正在收割运输水稻.在内蒙古干旱少雨的地方,有这样大的水田区也属罕见,其灌溉来源于附近的红陵水库.因缘所致,今天没有乞食.僧众来到红陵大桥旁的杨树林休息,准备过斋.树林又成了临时斋堂.

  午后剃头.在寺院里,每逢居士发心出家,剃度时,各地善男信女都来观看这隆重庄严的场面,其中有人都满含热泪,随喜赞叹,经过寺院严格考验合格的居士能够剃发染衣.在出家前,和尚都要问能不能日中1食,能不能不摸金钱、行脚乞食及听话干活,依教奉行等内容.如果能,和尚才给落发,舍去俗服换僧装,搭衣持钵现出家相,那1幕将终生难忘.

  傍晚,在公路旁休息,孙居士、李居士等与师父谈论到佛弟子如何令正法久住,可谓仁者见仁,智者见智.

  8月2:5

  佛陀在世时,基于不让弟子们对任何1个地方产生执着和贪爱,时常和比丘们云游4方,化育群萌,并以托钵乞食来维生.所以称比丘为乞士.

  上午9时,来到1村庄附近的庄稼地里.放下背包,准备入村行乞.此时,尘土飞扬,黄沙满天.今天是乞食的最后1天,有人提议3人1组.我们搭衣持钵,跟着师父向村子走去.

  路旁1家,1位老者头戴帽,正在院子里干活,但他对我们的到来漠然置之.沿着街道向内循乞,这家女施主在我们拒收金钱后,端出1碗大米供养,我们谢绝了.

  第3家,当我们走到院门口时,中年男子出来将我们拒之门外并告诉我们,他不是这家的.最后1家也没有乞到食物.结果以空钵结束了这次行脚的乞食生活.

  大风伴着尘沙结束了午斋,可谓是行脚途中最难忘的.若见空钵,当愿众生,空无烦恼,究竟寂灭.师父曾开示说,空钵的时候就等于再讲1次法,把烦恼空掉.实际上,乞食不在于你乞着乞不着,在于你是否把烦恼空掉.这是我们主要以法为生,乞不到食并不是真正的乞不到食,它是1种法,修行的需要.乞到食物给众生种上福田,乞不到食物同样也给众生种福田.因为众生只要看见僧人,虽然没有食物供养,只要见1面就种下善根.

  午后,僧众在风大难行的情况下,为了避免意外,师父领着众人在公路旁的小路行走,经过哈拉道口、河南营口子镇.傍晚,在距赤峰还有1百里路的水渠旁休息,在距我们不远的小树林里,找到适合住宿的地方.可天还没黑,地里的农民还在上水浇灌大地,有的还在地里点燃了柴禾.师父说,这样很容易烧死众生.在佛的戒律里,4月和9月不允许放火烧山林田野,以免害物伤慈.

  天渐渐黑了,农民都回家了.僧众们正准备到小树林中休息,1辆铲车又到距我们不远小树林中干活.等了1段时间,最后,师父领着僧众继续前行.晚上,在山坡上休息.

  8月2:6

  凌晨1点半钟,师父招呼大众师起来,天气很冷,瓶中的水已结冰.夜里有几位僧人都没有睡着.收拾好背包,大家排队下了山岗,登上返回寺院的金龙客车.时光如飞鸿滑过长空,世事如浮云掠过记忆,转眼历时:5天行脚乞食的头陀生活结束了.

  汽车在柏油路上飞快地行驶,路旁的树木、村庄向身后闪过.大约经过6个小时的行程,客车停在了水库大坝下面,僧众6续下了车,远处钟鼓声在幽静的山谷中回荡.迎请的队5渐渐向我们走近,大众打着幡盖在路旁等待.当家师亲舟师父展具向师父顶礼3拜后,扶着师父向大殿走去.虔诚的居士跪在道路两旁,每当僧人经过都向僧人顶礼.有时,还能听到他们的哭泣声.亲藏师父和亲实师父领着大众,唱着圣号跟在师父后面.

  进入大殿,本师释迦牟尼佛端坐中央,显得庄重威严.炉香乍爇,法界蒙熏…….1钵千家饭,众师万里游,今天又踏上这熟悉的殿堂.师父升座向大众作了开示,大意是:此次头陀行,历经:5天,行程6百余里,行走的路线是从义县到赤峰1带,沿途经历小塔镇、大黑山、贝子府、丰收乡、敖汉旗、4道湾镇等地,所经历的地区多为人烟稀少的偏远山区.此1地区有信佛的,信基督教的,还有信法l功的.通过了解,赤峰市只有两座清真寺,没有佛教寺院.看到人们对佛法的渴望,僧人只有行头陀,身体力行,以身表法,才能真正地度众生;僧人只有行头陀,人们才能真正地解脱;僧人只有行头陀,正法才会住世.最后,师父祝愿大家早成佛道.

  迎请法会结束.大众同声念佛回向.惭愧的是,行途中由于6根放逸,不能摄心修持.在这里,也算是向师父及大众师交上1份忏悔之书.

  行脚结束了,脚下的路走完了.但作为佛弟子应发菩提心、菩提愿,护持禁戒,绍隆佛法,令正法久住.

  报告到此结束.

  最后祝愿大家:

  6时吉祥!

  法界众生,同圆种智.

  阿弥陀佛!

 

                     惭愧沙门:释亲昌

                           

  佛历3千〇3:4年:2月

  农历丙戌年腊月

  公历2007年元月

 

相关文章:悲寺2〇〇6年行脚日记体会(1)—释亲昌比丘

                           大悲寺2〇〇6年行脚日记体会(2)—释亲昌比丘

        文章来源:  溯源佛教网站

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017